一品红的花期如何控制?

全部回答

    一品红为大戟科大戟属植物。原产墨西哥,又名圣诞花。娇艳的红色苞片,特别诱人。是圣诞节重要的装饰用花。目前在国 内已能周年生产,在公共场所及家庭环境装饰中发挥了重要作 用。
  喜温暖、湿润和阳光充足环境。一品红是典型的短日照植物,其花芽分化主要受日照长短影 响,当日照短于12小时时达到花芽分化的临界日长,开始花芽分化。  花芽分化在进入短日照后的一周内,临界光照强度为10 勒克斯。
  这期间一品红对高温、低温、矮化剂等逆境敏感。遮黑 的第一周内不要使用矮化剂。遮黑或停光一般自摘心后三至四个星期开始,持续一个月左右苞片开始转色。遮黑两个月左右就能出售。不同品种转色时间 不同,黑膜、银色遮黑布、保温被等可作为遮黑布。
    时间可从晚 6点到早8点。平常的光照一般为3。 6万~4。 6万勒克斯,出售前半个月可 进行适当遮阳,保持光照2万~3。 6万勒克斯,以适应销售环 境,延长摆放寿命。温度一般为日温28~32°C;夜温18℃~22°C。
  夜温低于 18℃,将延长转色时间;22℃~23°C苞片颜色发白,不鲜艳;高于 23°C,苞片将不正常转色或不能转色5湿度一般维持60%~70%即可,过大容易感染灰霉病,过 低叶片没有光泽。  肥料在遮黑前一周改用N、P、K比例为15 : 20 : 25 (如使 用一品红专用肥系列,如花多多3号效果会更好),促进枝条成 熟。
  浓度一般要高于营养生长期,有利于苞片展开和转色。销售 前一个月降低肥料浓度,前半个月停止施肥,且出货前灌清水冲 洗基质中的肥料和盐分。    遮黑或停光一周内不能使用矮化剂,一周后至转色前可用 CCC矮壮素,浓度为500~1 000毫克/千克,喷叶面;转色以后 只能用多效哇(PP333),浓度为0。
  5~1毫克/千克,灌根。但 多效唑药效持久,无需多次使用。要注意苞片转色以后最好不要叶面喷药,改用烟熏剂,否则 影响苞片美观。