盆栽碧桃怎样控制花期?

全部回答

    碧桃是落叶小乔木,是桃的变种。碧桃花色鲜艳,是早春的观花植物。碧桃先花后叶,花多重瓣,有白碧桃、粉碧桃、花碧桃、撒金碧桃等。还有寿星桃可结果。碧桃喜温暖、阳光,比较耐寒,以红色碧桃抗寒性、耐干燥气候能力最强,其他品种次之。
  碧桃忌涝,要求排水良好,忌碱土,喜肥沃沙质壤土。  碧桃寿命较短,一般15年以上即衰老。一般用嫁接法繁殖,北方以山桃做砧木。山桃用种子繁殖,一般多秋播。秋播种子不用处理,可直接播入土内,灌透水,经过低温阶段,第二年春天发芽。
  出苗后,树干上的蘖芽及时剪除,保证主干光滑。嫁接期在“处暑”前后。把二年生嫁接成活的碧桃苗掘起,仅留2〜3个主枝上盆,注意水、肥管理,长枝条可人工弯曲成各种形状。  花后要及时修剪,将开过花的枝条,只留基部2〜3个芽,其余全部抹掉,并疏去过密的细弱的枝条。
  夏季要进行摘心,促使花芽形成,每周施一次追肥。后期要注意施磷、钾肥,并勒水以利花芽生长。每年“春分”换盆,换盆时可将过密的根系进行修剪。“大雪”入室。