我国常用的农药制剂中有哪几种主要剂型 ?

全部回答

     我国常用的农药制剂中的主要剂型有粉剂、可湿性粉剂、乳 油、颗粒剂等四大剂型。其他像乳粉、悬浮剂、超低容量油剂、可溶 性粉剂、水剂和气雾剂等。 (1)粉剂。它是由一种或多种农药原药和陶土、粘土等填料, 经机械粉碎加工,混合而制成的粉状混合物,其细度95%通过200 号筛目,粉粒直径在74微米以下。
    粉剂不易被水湿润,也不能分 散和悬浮在水中,所以不能加水喷雾施用。一般低浓度粉剂都是 直接作喷粉使用,高浓度粉剂可作拌种、土壤处理或作配制毒饵 等。由于粉剂使用方便、工效快,且不受水源的限制,故今后仍是 农药制剂中重要剂型之一。
  常用的粉剂有3%混灭威粉剂、10% 速灭威粉剂、3%甲敌混合粉剂等。   (2) 可湿性粉剂。它是由一种或多种农药原药和填料陶土, 并加人一定量的茶籽饼或皂角、拉开粉、洗衣粉等湿润剂,一起 经机械粉碎、混合等加工过程,制成粉状的混合物。
  其粉碎细度 99。5%通过200筛目。可湿性粉剂对水后能被水所润湿,能均 匀地分散在水中,其悬浮率一般在34%以上。  可湿性粉剂主要 供喷雾施用,一般不能作喷粉、撒毒土或拌种用,因为它的分散 性能较差,浓度高、容易产生药害。
  常用的可湿性粉剂有25%或 50%多菌灵可湿性粉剂、25%三唑酮可湿性粉剂等。可湿性粉 剂的特点:①使不溶于水的农药,经加进湿润剂后,可对水作喷 雾或泼浇使用;②由于药剂有较好润湿性能,因此能够较均匀地 展着在农作物或杂草的茎叶上,增加了与病、虫、杂草接触的机 会,有利于提高杀虫、杀菌和除草的效果;③包装和运输比乳油 简便,且能节省溶剂。
     (3) 乳油。它是由农药原药(原粉、原油)、溶剂和乳化剂等三 种主要成分按一定配比,经混溶调制而成的透明油状液体,在常温 条件下,密闭存放很久也不会浑浊、分层和发生沉淀,加水后稍加 搅拌即分散成白色乳状液,而不分层沉淀。
  常用的乳油有80%敌 敌畏乳油、50%乐果乳油、50%辛硫磷乳油、45%乐胺灵混合乳油 等。  乳油的特点:①药剂加水后喷洒在作物上,药液能够很好地黏 附在作物体表面和病虫、草体上,不易被雨水冲刷流失,故残效期 较长;②药剂容易浸人或渗透到病菌、害虫的体内,或浸人到作物 表皮内部,大大增强了药剂的防治效果。
  其防效优于同种药剂其 他常规剂型,所以乳油已成为当前农药生产中很重要剂型之一。   (4) 颗粒剂。它是由农药原药或加工制剂和粗细相等的载体 陶土或细沙、黏土、煤渣、玉米芯等,均匀制成的颗粒状制剂,其颗 粒直径一般在250〜600微米。
  它的加工方法,常用的有包衣法, 即称农药原粉或高浓度母粉附着在载体细沙上,然后在载体外再 包裹一层助剂以防药剂的脱落,例如3%克百威颗粒剂;也有的将 药剂与粉碎好的填料混合,加水搅拌、捏合成泥状物,挤成细条,切 成小颗粒,经烘干筛选而成,此即捏合法,例如杀虫双颗粒剂便是。
     颗粒剂能控制农药释放速度,残效期长,用药量少,使用方便,且不 易发生药害。特别在施药过程中沉降性好,飘移性小,因对环境污 染小,只在玉米、高粱心叶盛期,将适量的杀螟颗粒放于喇叭内,以 防玉米螟和高粱条螟,优于使用同等药剂的液剂灌心叶的效果。
   (5) 乳粉。它是我国20世纪50年代末期农药加工中创制的 一种新剂型。  主要是利用温度不太高的情况而能熔化又不溶于水 的固体农药。热熔农药液体通过机械搅拌,分散在和固体药剂的 熔点相近温度而黏滞性大的水溶性分散剂中,便形成细微的分散 体,当冷却后即形成固体。
  进行粗粉碎,即成乳粉。加水后即分散 成均匀悬浮液。由于乳粉这一剂型不用或少用苯、甲苯、二甲苯和 粗苯等有机溶剂,也不使用多量的乳化剂,而其防效却可和乳油制 剂相近,所以便于使用、运输和贮存。  由于乳粉粘着性能较差,不 耐雨水冲刷,其残效期比乳油要稍短些,这是它的美中不足之处。
   我国常用的乳粉剂型有除草醚乳粉等。 (6) 可溶性粉剂。它是近些年新发展的一种制剂。凡是有一 定水溶性的固体农药,一般都可以加工成这种剂型。目前,常用的 加工方法以热熔喷雾法为主。  凡是热熔成液体的农药,如敌百虫、 乐果、乙酰甲胺磷等,均匀混以白炭黑等分散剂,通过加压喷雾、散 热成粉状物。
  敌百虫、乙酰甲胺磷的可熔性粉剂即是用这种方法 制成的。其他如盐析法,包接法等法制成的可溶性粉剂亦正在试 制研究中。可溶性粉剂由于加工简便、使用方便、药效好、又便于 包装、运输和贮藏等,因此,很有发展前途。
     (7) 水剂。凡能溶于水且在水中又不分解的农药,均可配制成 水剂。如杀虫双和2甲4氯钠盐等农药都可以加工配制成水剂。 若原药为水溶性固体,加工成可溶性粉剂更为合理,若在水剂中加 人小量湿润剂等助剂,其药效更好。
   (8) 悬浮剂,又称胶悬剂。是农药加工中一种新剂型。  这种 剂型是为了克服在常规溶剂中溶解度差而又需作液剂使用的农 药。它是以水为介质,以表面活性剂等作分散物质,很少甚至不 用传统乳油中常用的有机溶剂,利用湿法进行超微粉粉碎,制成 的黏稠、可流动的悬浮体。
  它具有粒子小、活性表面大、渗透力 强、配药时无粉尘、污染小、成本低、药效高的特点。  可与任何比 例的水混合,其悬浮率基本上达到乳油水平,兼有可湿性粉剂和 乳油两种剂型的优点。
  目前常用的有40%多菌灵胶悬剂和粉锈 灵胶悬剂、代森锰锌胶悬剂和克螨锡胶悬剂等。它的主要特点 有:①其悬浮率不受水温及水硬度的影响,优于可湿性粉剂或乳 油;②胶悬剂有效成分粒子很细,一般粒径大多可达1〜6微米, 与可湿性粉剂相比,在同样用量的情况下,胶悬剂的覆盖面积大 于可湿性粉剂。
    因而能够节省用药量;③胶悬剂以水或矿物油 为介质,与可湿性粉剂和乳油相比,能节省大量填料和溶剂,又 可避免在加工过程中的粉尘污染。 (9) 超低容量油剂。超低容量油剂是一种特殊新型的农药制 剂。
  一般为直接喷施,它由药剂和溶剂或其他少量助剂组成,所用 农药有效成分含量可达25%〜50%,且要求是髙效、低毒的农药, 所选用的溶剂和其他助剂应具备挥发性低、黏度低和对人畜安全 等特点。  当前常用超低容量油剂有25%敌百虫油剂、25%杀螟松 油剂、25%乐果油剂、25%乙酰甲胺磷油剂。
  。 (10)水分散粒剂。是近几年发展起来的一种颗粒状新剂型。 它是由农药原药(固体)、湿润剂、分散剂、增稠剂等助剂和填料混 合加工造粒而成,遇水能很快崩解分散成悬浮状。  这种剂型的特 点是:流动性能好、使用方便、无粉尘飞扬且贮存稳定性好,具有可 湿性粉剂和胶悬剂的优点。
  故药效高,且加工制备水分散粒制的 含量一般都很高,能节省包装加工费。 (11) 种衣剂。是近年发展的农药新剂型。是由地上施药改向 地下施药,减少药剂流失,从而提高了药剂的利用率,并可采用简 便施药的方式,提高了农药应用技术水平。
    其最突出的优点是防 治苗期病害、虫害效果好,既能达到省工省种,又能保护天敌,增加 对人畜的安全性和减少对环境的污染。它是由农药原药、分散剂、 防冻剂、增稠剂、消泡剂、防腐剂、警戒色等均匀混合一起,经研磨 到一定细度便成浆料,采用一定的设备将已制备好的种衣剂包在 种子上,有的种衣剂中还加入一定量的肥料和除草剂、植物生长调 节剂,从而防病治虫除草和促进作物生长。
    收到多功能的效果。目 前我国已有种衣剂多是以克百威、甲拌磷、多菌灵、三唑酮为主要 成分的棉花种衣剂、花生种衣剂、玉米种衣剂、小麦种衣剂、水稻的 种衣剂等。 (12) 微胶痪剂。
  微胶媒剂是新发展的一种农药剂型。它具有 降低毒性、延长残效、减少挥发性、隔绝空气、水分及光热、降低农 药的降解作用和减轻药害等优点。  其制备首先将农药或农药在某 种溶剂中的溶液,分散在一种不能互溶的溶剂中,使之形成微粒, 与此同时,加人一种不溶于该溶剂的制造胶囊皮的树脂单体,然后 再加入另一种可溶于该溶剂的单体,此时就会在农药微粒的表面 聚合,此后就成了包有农药的微胶雜剂。
  我国先后研制开发成功 的有敌敌畏、辛硫磷、甲基对硫磷等微胶獎剂。  但由于成本较高, 尚不能批量生产。应用推广也需进一步示范。 (13) 缓释剂。亦称控制释放剂。就是将要加工的农药贮于微 小的胶痪中(其实微胶旗也是缓释剂的一种)或结合于橡胶或塑料 上,或吸附于某些基础物质上,使农药的药效慢慢地释放出来,从 而延长农药的残效,提高农药的使用效果。
    这种农药加工剂型被 认为是有效的、经济的办法,并可以减少农药对农副产品和自然环 境的污染。常用的缓释剂有物理型缓释剂,如胶旗剂、塑料(橡胶) 结合体、多层带等,化学型缓释剂是使农药与载体进行化学反应而 成的,如纤维素酯、尿素制剂等。
   (14) 熏蒸剂。一般不需再行加工配制(这是一种药剂的作用 方式)而可直接施用原药。  有些药剂在常温下即能挥发出有毒的 气体或者经过一定的化学作用而产生的有毒气体,通过害虫的气 孔(气门)等呼吸系统进人体内,而使害虫发生中毒致死的药剂,便 称之熏蒸剂。
  例如溴甲烷、磷化铝、敌敌畏等。熏蒸剂主要用于防 治仓储害虫等。 (15) 烟剂。是一种或多种农药与助燃剂(如锯末、煤粉、木炭 粉、蔗糖等)和氧化剂(如氣酸钾、硝酸钠)配制而成的细粉状物,用 火点燃后,即可燃烧发烟,但没有火焰,药剂因受热升华成细小的 微粒,像烟一样分散在空中,起到杀虫、杀菌的作用。
    烟剂的特点 是使用方便、节省劳力,其他防治方法不能达到的地方,它可以扩 散到任何角落和缝隙中,很适宜防治仓库和温室的虫害和病害,但 也有好的烟剂可用于防治大豆食心虫、粘虫、玉米螟、水稻稻瘟病、 玉米大小斑病和水稻纹枯病等,并取得较好的防治效果。
   不飘散型粉剂。  常称之为DL型粉剂。是近年来发展的农 药新剂型。这种剂型的农药可以克服由于喷雾的雾点过细而随风 飘扬,既浪费药剂,又易于污染其他非防治目标作物。它是在加工 制造的过程中加人一定的添加剂,使粉剂小颗粒凝集成大的粒子, 一般粒径可由10微米增大至20〜30微米,因而减少了飘散作用。
     (16) 片剂。有的农药加人填料、助剂等,可压成片剂或成一定 外形的块状物。它的特点是方便使用,容易计量等。例如磷化铝 片剂。 (17) 气雾剂。它是把喷射剂和药液或悬浮液、乳化液灌人耐 压的雾化瓶中,加压包装,当阀门开启时,药剂借助喷射剂的气压 喷射出来形成1〜50微米的液体微粒,分散悬浮于空气中,用此法 做成的制剂称为气雾剂。
    主要用于防治蟑螂蚊蝇臭虫等家庭卫生 害虫、由于体积小、喷洒迅速、药效好、使用方便,深受群众欢迎。 (18) 农药水乳剂(EW)。它是一种农药新剂型,是将不溶于 水的液态原药或固态原药溶于有机溶剂所得的不溶于水的溶液, 分散于水中,形成的一种对环境友好型农药制剂,其外观为不透明 的白色乳状液,是一种水包油型(0/W)乳状液。
    在20世纪80年 代,国外便有开发研制水乳剂的资料和专利报道,90年代初已有 部分水乳剂商品。 水乳剂以水代替全部或大部分有机溶剂,活性成分液滴分散 后粒径小于2微米,外观呈白色牛奶状,用水稀释时与乳油倒人水 中外观并无不同,容易被农民认可和接受。
  与乳油相比,它有更多 的优点:由于不含或只含少量有毒、易燃的有机溶剂,无着火爆炸 危险。  无难闻的有毒气味,对眼睛刺激性小,减少了对环境的污染, 大大提高了对生产、贮运和使用者的安全性;以廉价的水为基质, 制造成本有不同幅度的降低;对包装容器的要求也远不如乳油苛 刻,可以降低包装成本;对温血动物毒性大大降低,对植物比乳油 安全,与其他农药和肥料可混性好;喷洒时雾化的雾滴粒径比乳油 大,能减少有效成分的漂移和对环境的污染,施用后没有可湿性粉 剂喷施后的残迹和乳油喷施后使果粉脱落等现象。
    综上所述,水 乳剂有众多其他农药剂型无可比拟的优点,应该得到迅速的推广 和发展,并在一定程度上代替乳油,逐步发展成大吨位的品种。 我国生产的其他剂型还有细粒剂、大粒剂、粗粒剂,水面漂浮 剂、油雾剂等,在此不一一评述。
  总之我国农药剂型还不多、发展 不快,应结合我国生产的实际情况,发展适合我国农业生产的需要 的农药新剂型,并对我国农药老剂型要提高质量,改进配方,开发 有使用前途的新剂型,更好满足农业现代化需要。