张仲景有哪些医学成就?

全部回答

    张仲景(150 ~ 219 ),名机,东汉末年医学家。南阳郡 (今河南南阳)人。青年曾被推举为孝廉。相传晚年一度任 长沙太守。主要经历是从事医学研究和中医诊断治疗。认为 人体发病原因,是内部器官机能改变,或外邪侵人,或物理 因素,而同天命鬼神毫不相干,体现了朴素的自然观。
    他还 提出了以“六经”辨伤寒,以脏腑辨杂症的“辨证论治”医 疗原则,确立了理、法、方、药紧密结合的比较完整的理论 体系。以朴素的辩证观点看待疾病的发展,认为“六经”病 的任何一个类型都不是一种独立的病,而是外感热病整个发 展过程中的某个阶段所呈现出的综合症状,即“六经之间有 一定的有机联系,并且能相互转变”。
      把临床症候归纳为阴、 阳、表、里、寒、热、虚、实等八个纲领。把治病的原则分 为驱邪和扶正两大方面。还提出“随症治疗”的原则,主张 “缓则治其本,急则治其标”;把严格的规律性同必要的灵活 性结合起来。
  在治疗方法上,创立了汗、吐、下、和、温、 清、补、消八法。所著《伤寒卒(杂)病论》和《金匮要略》 系统总结了汉代以前的医学理论和临床经验,奠定了中医治 疗的基础,在中国医学史上具有较大影响。