为什么会发生物种加速灭绝?

全部回答

    物种即生物种类,现今地球上生存 着500万-1000万种生物。一般来说 物种灭绝速度与物种生成速度应是平衡 的。但是,由于人类活动破坏了这种平 衡,使物种灭绝速度加快。
  有科学家估计,如果没有人类的干 扰,在过去的2亿年中,平均大约每100 年有90种脊椎动物灭绝,平均每27年 有一个高等植物灭绝。  但是因为人类的 干扰,鸟类和哺乳类动物灭绝的速度提 高了 100 -1000倍。
  美国杜克大学著名 生物学家斯图亚特•皮姆认为,如果物 种以这样的速度减少下去,到2050年, 目前四分之一到一半的物种将会灭绝或 濒临灭绝。在中国,由于人口增长和经济发展 的压力,对生物资源的不合理利用和破 坏,生物多样性所遭受的损失也非常严 重,大约有200个物种已经灭绝;估计约 有5000种植物在近年已处于濒危状态, 这约占中国高等植物总数的20% ;大约 有398种脊椎动物也处在濒危状态,约 占中国脊椎动物总数的7。
     7%左右。