融资租赁合同承租人未依约支付租金应如何承担责任?

全部回答

     承租人向出租人支付租金是融资租赁合同的主要内容,承租人违反该 项约定将构成违约,出租人可以要求承租人承担违约责任,除可以要求出租人 支付相应租金外,还可要求给付相应的利息损失、违约金。
  逾期利息或者逾期 付款违约金低于或者过分高于出租人的损失,当事人请求调整的,人民法院可 以依照《合同法》第一百一十四条的规定处理,根据出租人的实际损失情况适当 提高或降低违约金金额。    另外,如承租人经催告后在合理期间仍不支付租金, 或其欠付租金达到一定数额的,出租人有权解除合同,收回租赁物,并要求承租 人赔偿其相应的损失。
  但出租人既请求承租人支付合同约定的全部未付租金 又请求解除融资租赁合同的,人民法院应告知其依照《合同法》第二百四十八条 的规定作出选择。