试剂存放问题

在高中化学中,有哪些试剂不宜用代玻璃塞的试剂瓶存放,哪些不宜用代胶塞的试剂瓶存放,那些需要存放在棕色试剂瓶中,那些需要存放在塑料瓶中? 多谢各位帮忙解答

全部回答

补充: 放棕色试剂瓶的还有:AgNO3溶液、高锰酸钾 放塑料瓶里的有: 过氧化氢和氢氟酸(氢氟酸会与玻璃反应:4HF + SiO2 = SiF4 + 2H2O)NaOH固体也必须放在塑料瓶中。

强碱性不能用玻璃塞, 与SIO2反应. 强氧化不宜用代胶塞, 易老化. 见光分解的需要存放在棕色试剂瓶中,HNO3, 氯水常考