诗喻之酿而为酒”是怎样鉴赏呢?

“意喻之米,文喻之炊而为饭,喻之酿而为酒”是怎样鉴赏呢?

全部回答

   “意喻之米,文喻之炊而为饭,诗喻之酿而为酒”见清•吴乔《答万季野诗问》。 意:指要表达的思想、感情。喻:好像。这几句大意是:意好比是米,那么文就好比是米做成的饭,而诗则好比是米酿成的酒。

   米要经过加工才能做成饭,饭要经过发酵才能酿成酒。虽然饭比米香,酒比饭醇,但须先有米,才能炊而为饭,酿而成酒。这几句以精妙的比喻,说出了作文、写诗的过程及诗较之文更精美的道理。可供引用说明在诗文创作中应该“意在笔先”,或强调思想感情要经过加工整理才能成为精美的诗文。