如何加强社区党组织对社区内各类社会组织的政治领导2017的情况报告

全部回答

    《中共中央组织部关于进一步加强和改进街道社区党的建设工作的意见》明确指出:要把街道、社区党建工作列入重要议事日程。各级党委要将街道、社区党的建设作为基层党建工作的重点之一,纳入当地党建工作的整体布局,与农村、企业、机关、学校等其他领域党的建设有机衔接起来,按照“五个好”的目标要求,制定工作规划和年度计划。
    要及时研究街道、社区党建工作的新情况、新问题,切实加强指导、督促和检查。 一、要把街道、社区党建工作列入重要议事日程1、建立健全党的基层组织建设的责任制 社区党建工作是一项系统工程,涉及与省、市、区属单位党组织的协调问题,政府职能部门派出机构双重管理问题,新经济组织、社会团体、企业事业单位离退休人员和人户分离人员中党员属地管理问题,经费问题,等等。
    因此,要加强和改进社区党建工作,必须强化责任机制,在措施上加以落实。 一是建立健全党的基层组织建设的领导责任制。《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》指出,“中央有关部门和省、自治区、直辖市党委要经常进行调查研究,分类指导,作出工作部署,认真督促检查。
  加强农村基层党组织建设,关键在县委。  加强城市基层党组织建设,责任主要在市委。要把基层党组织建设工作做得好不好,作为考核市、县委和市、县委书记工作实绩的一个重要依据。”这是中央文件的非常突出的一点,抓住了责任制就抓住了党的基层组织建设的关键。
  这就明确了加强党的基层组织建设的第一责任人,并且确立了相应的考核依据。  《中共中央组织部关于进一步加强和改进街道社区党的建设工作的意见》也指出:“加强街道、社区党的建没,责任主要在市、区(市、县)委。
  市、区(市、县)委书记要认真履行第一责任人的职责,市、区(市、县)委常委要建立街道、社区党建工作联系点。要把街道、社区党建工作成效,作为考核市、区(市、县)委领导班子和领导干部工作实绩的一项重要内容。
    ”街道和社区党组织要尽快建立健全加强党的基层组织监督建设的领导责任制,加强对基层党员干部教育与管理、党组织建设的情况进行深人研究,不断提高领导水平。二是建立健全党的基层组织建设的各项具体制度。
  长期以来我们也形成了一些行之有效的具体制度,如干部联系群众制度、领导干部联系点、报告员、接待日制度、党员责任区制度、党员与群众“结对子制度”,等等。  但近年来,在很多地方和部门的这些制度被冲淡了、遗忘了。
  切实加强党的基层组织建设,就必须重新建立并逐步健全这些制度。南京市建邺区街道工委坚持用制度和体制加强社区党的建设,取得了实效。街道工委通过建立信息反馈制度,及时掌握社情民意;建立地区党建表彰激励机制,推动基层党建工作深入开展;建立党建成果交流制度,整体提升基层党建研究水平。
    建邺区街道工委建立了社区基层党组织信息报送制度,每个基层党组织每月上报信息,及时将社区党建工作中好的经验和做法反馈到各单位,并载入街道党建网页交流。还建立了社区“在职党员信息反馈卡”,社区党组织根据在职党员参与社区建设活动的表现,通过信息卡的方式每年向在职党员所在的党组织反馈一次,如有特殊情况及时反馈。
    建邺区结合党员教育管理建立了地区党建表彰激励机制。街道工委把社区在职党员、离退休党员、驻区单位及党员都纳入了街道每年一度的“七一”评比表彰的范围。通过统一评比表彰先进基层党组织、积极参与社区建设的优秀党员、优秀党务工作者、拆迁稳定工作模范党员等,形成了同驻共建精神文明,同驻共管社区事务,同驻共抓社区党建的新局面。
    建邺区还通过建立党建成果交流制度,整体提升了基层党建研究水平。街道工委每半年进行一次社区党建成果交流活动。通过成果交流,了解和掌握社区党组织及辖区单位党组织开展社区党建工作的情况,取长补短,互相学习,互相促进,使社区党建工作不断积累新的经验,探索新的路子。
  三是建立党的基层组织建设监督检查制度。  党的基层组织建设的各项制度建立健全后,党委和各级政府部门要把党的基层组织建设纳入整个工作规划,要经常督促和检查党的基层组织建设的落实情况,通过这种检查监督,引起各级单位和群众对党的基层组织建设重要性的足够重视,提高各级党委做党的基层组织建设的自觉性和主动性。
  建立相应的督察、考核、奖惩制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。  为了督促辖区内的党员切实发挥作用,必须对党员进行经常性的检查和考核。具体做法是,在区街领导班子和领导成员中实行全方位目标管理,市、区、街党委层层签订目标责任书,将社区党建工作任务落实到每一个区、街领导干部,一级抓一级,层层抓落实。
  各区、街党委与社区单位党组织签订社区党建工作协议书。  每年年底,由市、区委对区、街领导班子和领导成员进行考核。根据考核结果,对目标任务完成出色、政绩突出的班子给予表彰、奖励,对完成工作情况差的给予批评,对不适应社区党建工作的领导干部予以调整。
    近期,我们xx社区对新社会组织党建工作进行了专题调研。在调研过程中,我实地走访了社区的新社会负责人,与有关单位人员和部分群众进行了广泛的接触和座谈,并开展了问卷调查。  在此基础上,进行了综合分析,有关情况如下:  一、基本情况  我xx社区现有常住人口4476户,现属xx街道办事处,54个楼和225个单元居民小组,21名社区干部。
  12个社区党支部,隶属于xx街道党工委,初步纳入社区党组织管理的党员550多名。  随着城区建设和经济的发展,目前,除国有企业 个(建立个党委,下属 党支部,共有党员 人)外,在全社区新的经济组织和社会组织中,私营企业 个,外商投资企业 个,个体工商户 个;社团组织 个,中介组织 个,民办非企业单位 个,民办教育 个;医疗及培训机构 个;  二、主要做法  1、突出社区重点,进一步加大党建工作力度。
    为了抓好社区党的建设,成立了社区新社会组织建设工作领导小组,社区各项工作逐步展开。在此基础上,社区组织、抽调人员对社区新社会组织党建工作开展了专项调研,从制度建设入手,对党建工作进行规范,使社区党建工作迅速起步,并有了一个良好的开端。
    2、建立健全组织,打牢社区和新社会组织党建工作基础。  按照社区建设要求,对新社会组织中的党组织和党员进行认真摸底排查,使党员“人人在组织中”。  3、结合社区和新社会组织特点,加强了党员的管理。
  按照要求,结合我社区实际,为了加强对社区新社会组织党员的管理,社区对本辖区内的党员进行了摸底登记,明确了党员的隶属关系,划分了党小组。  同时,建立和完善党员管理台帐等,取得了较好的成效。
  社区成立后,有关部门对社区工作人员专题培训,努力提高他们的政治素质和业务水平。在新社会组织中,采取参观学习、业务培训、研讨交流等形式,对党员进行教育管理,从而使党员队伍的整体素质有了一定的提高,党组织的凝聚力、战斗力得到了增强。
      4、加大投入,为社区建设创造良好的条件。通过改建社区办公用房和活动用房。目前,有党员活动室。同时,采取“四个一点”(政府安排一点、职能部门支持一点、共建单位捐一点、社区自筹一点)的办法,解决资金问题。
  有许多单位参与了社区共建,对社区建设和社区党建工作起到了较大的推动作用。    5、选准载体,积极开展各项活动。在党组织的领导下,开展了多种形式的党员教育活动,如党员义务服务活动,群众文体活动,以党员责任区、党员联系户为主的“连民心”活动,文明小区、文明楼院创建活动,军(警)民共建活动等,使社区和新社会组织党员的先锋模范作用得到了较好的发挥。
    从调研的情况看,居民群众和驻区单位对社区党组织工作的满意度达95%以上,社区群众对社区党组织普遍拥护。  三、存在问题  一是党建工作的制度不够健全。由于我社区组建合并,社区各项管理制度和党组织的各项制度还没有完全建立起来。
  目前,正在研究制定各项制度,逐步规范社区的各项工作。  二是党员的教育管理还不到位。社区和新社会组织中的党组织对党员的直接管理面比较窄,一部分企业离退休、下岗失业、进城务工经商的党员还游离于党组织管理之外,甚至成为“都不管”党员。
  三是党组织的活动还有待加强和改进。部分党组织开展党员教育形式单一,方法简单,内容陈旧,没有紧贴社会实际,缺乏针对性和实效性,难以适应不同类型党员教育的需求。  四是没有形成有效的工作机制。
  我社区和新社会组织党建工作还处在初始阶段,党建工作在形式、内容和方法等方面,还没有形成一套科学、有效的工作机制,还存在责任不明确、工作不落实的现象。  四、几点打算  1、统一思想认识,努力形成党建和社区、新社会组织党建共抓的基层组织建设新格局。
    根据中组部关于加强社区和新组织党建工作的意见,着手制定我社区和新社会组织党建工作的实施意见和各项工作制度。同时,借鉴各地党建工作经验,着力建好一个班子(党委、支部班子),抓好两支队伍(党员队伍和干部队伍),形成一个格局(社区和新社会组织党建工作新格局)。
  通过党建工作,推动社区和新社会组织各项工作的开展。    2、强化党员教育管理,努力扩大社区党组织的工作覆盖面。本着便于组织管理,便于党员活动的原则,逐步扩大社区党组织的管理党员的范围。
  进一步做好退离休党员、倒闭破产企业党员、下岗待业党员、流动党员的摸底登记工作,按照属地管理的原则,明确其党组织关系。认真实行流动党员活动证制度,采取多种有效方法,强化对流动党员的管理。  逐步建立单位党组织和社区党组织双重管理党员制度,明确管理职责和管理手段。
  建立社区党组织与社区内单位党组织联席会议制度,定期召开联席会、通报会等,协调一致地抓好党建工作。搞好社区内机关、企事业单位党员的登记工作,建立在职党员活动卡,及时记载党员活动情况。聘请社区党建工作监督员,加强对在职党员“八小时以外”生活圈的管理和监督。
      3、坚持选育结合,努力提高社区和新社会组织中党务工作者队伍素质。积极从机关、企事业单位、复员退伍军人和大中专毕业生中选拔优秀人才到社区和新社会组织工作,努力改善社区干部队伍的年龄结构知识结构。
  切实加强对社区和新社会组织中干部的教育培训,提高他们的政治、业务素质和工作能力。    4、抓好协调配合,努力形成齐抓共管的工作局面。多渠道解决党建工作经费,保证党建工作正常有序的开展。
  加强部门的协调配合,建立共建机制,公安、民政、城建、人事、劳动、工商、科技、文化、体育等职能部门根据各自的职责,积极参与社区和新社会组织的党建工作,逐步形成党委统一领导,职能部门配合,整体联动,协调运作的党建工作格局。
      5、健全责任体系,为社区和新社会组织党建工作提供有效保证。建立目标考核体系,将社区和新社会组织党建工作纳入基层党建工作考评的重要内容,加大工作落实的力度。完善领导联系制度,积极开展社区、新社会组织开展党建工作,总结经验,示范引导,以提高社区和新社会组织的党建工作整体水平。