亚欧峰会成员国为什么没有俄罗斯和英国

全部回答

    有英国,但没有俄罗斯。俄罗斯虽然是传统欧洲国家,但亚欧峰会并不包括所有欧洲国家,其成员的欧洲部分目前只限于欧盟成员国和欧洲委员会作为一个独立成员参与。 从成员来说,亚欧峰会有: ①中国、日本、韩国 ②印度、蒙古、巴基斯坦 ③欧盟国家(27个) ④欧盟委员会和东盟秘书处(2个) ⑤东盟国家(10个) 亚欧会议成立之初有26个成员,亚洲成员包括原东盟7国文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南及中国、日本、韩国,欧洲成员包括原欧盟15国奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙、瑞典、英国以及欧盟委员会。
     2004年10月,第五届亚欧首脑会议接纳东盟3个新成员柬埔寨、老挝、缅甸和欧盟10个新成员塞浦路斯、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚。
  亚欧会议成员增至39个。 2006年9月,第六届亚欧首脑会议决定接纳印度、蒙古、巴基斯坦、东盟秘书处、保加利亚和罗马尼亚6个新成员,使成员总数增至45个。  。