水的拉森指数计算公式?

全部回答

    拉森指数 编辑本词条缺少信息栏、名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!1938年由拉森(E。S。Larsen)提出,它是岩石酸度的一种表示方法。
  它可正也可负。拉森指数大,表示岩石酸度大,说明SiO2和K2O含量高,FeO、MgO、CaO含量低。  拉森指数[Larsen index (LI)]它表示为LI=〔13w(SiO2) w(K2O)〕-〔w(CaO) w(MgO) w(FeO)〕式中:FeO=FeO 0?9Fe2O3 MnO。
  拉森指数中,未考虑Na2O和Al2O3,原因在于它们既可参加到基性组分中,也可参加到酸性组分中。    以拉森指数为横坐标,以各种氧化物为纵坐标的一系列图解,可用来研究岩浆演化和岩系类型。
  1953年诺科斯将拉森指数修改后为LI=〔13N(Si) N(K)〕-〔N(Ca) N(Mg)〕(N为原子数)以修改后的LI为横坐标,稀有元素为纵坐标作图,可研究岩浆分异过程中各种稀有元素的变化趋势,进而还能区别正负变质岩[1] 。