"礼炮号”空间站是哪个国家建立的?

全部回答

    苏联一共发射了 7个“礼炮号”空间站。1971年4月19日, 苏联发射了世界上第一个空间站——“礼炮1号”,太空飞行进 入了一个新阶段。“礼炮1号”空间站由轨道舱、服务舱和对接舱组成,总长 约12。
   5米,最大直径4米,总重约18。 5吨,可居住6名航天员。 站上装有各种试验设备、照相摄影设备和科学实验设备。  “礼炮1号”空间站在太空运行6个月,相继与“联盟10号” “联盟11号”两艘飞船对接组成轨道联合体,完成任务后于同年10月11日在太平洋上空坠毁。
  航天员在它上面连续停留的时间最长为63天。“礼炮2号”至“礼炮5号”属于第一代空间站,它们每个重量约19吨,长16米,只有一个对接口,可与“联盟号”载人飞船对接。  第二代“礼炮6号”和“礼炮7号”空间站对接口增加到两个,可分别与载人和载货用的飞船进行对接。
  苏联的前6个空间站于1973年至1982年间发射,最后一个即“礼炮7号”在1991年坠落到地球。