重力

同一物体,在地球的每个地方所受到的重力都是一样的吗?

全部回答

    [性质] 重力加速度g的方向总是竖直向下的。在同一地区的同一高度,任何物体的重力加速度都是相同的。重力加速度的数值随海拔高度增大而减小。当物体距地面高度远远小于地球半径时,g变化不大。
  而离地面高度较大时,重力加速度g数值显著减小,此时不能认为g为常数。 距离地面同一高度的重力加速度,也会随着纬度的升高而变大。  由于重力是万有引力的一个分力,万有引力的另一个分力提供了物体绕地轴作圆周运动所需要的向心力。
  物体所处的地理位置纬度越高,圆周运动轨道半径越小,需要的向心力也越小,重力将随之增大,重力加速度也变大。地理南北两极处的圆周运动轨道半径为0,需要的向心力也为0,重力等于万有引力,此时的重力加速度也达到最大。
     [数值] 由于g随纬度变化不大,因此国际上将在纬度45°的海平面精确测得物体的重力加速度g=9。80665米/秒^2作为重力加速度的标准值。在解决地球表面附近的问题中,通常将g作为常数,在一般计算中可以取g=9。
  80米/秒^2。理论分析及精确实验都表明,随纬度的提高,重力加速度g的数值略有增大,如赤道附近g=9。  780米/秒^2,北极地区g=9。832米/秒^2。重力加速度g不同单位制之间的换算关系为: 重力加速度g = 9。
  81m/s2 = 981cm/s2 = 32。18ft/s2 。

不一样 重力加速度g是不同的,从赤道向两极移动g是不断变大的。 位置越高,重力加速度g不断变小的

不一样 由于地球的自转,地球上的物体不但要受到万有引力的作用,还要受到向心力的作用,这个力由物体所受的万有引力提供,也就是万有引力的一个分力,所以物体所受到的万有引力是重力和向心力的合力。万有引力是不变的,随着纬度的增加,物体所受到的向心力随着减小,故物体所受的重力会随着增加。

  不一样的。重力加速度g是不同的,从赤道向两极移动g是不断变大的。
  因为同一物体在地球上不同地方的引力大小是相同的,引力有两个效果,一部分产生对地面的压力效果即我们说的重力,还有一部分是用来提供物体随地球自转的向心力,在两极物体不做圆周运动,即不需要什么力来提供向心力,这样引力全部用产生重力,重力加速度最大,而赤道上物体随地球转而做圆周运动的半径最大,需要的向心力也最大,这样在赤道产生的重力最小,即重力加速度最小。

不一样 因为 G=m*g g 在地球上不同维度是不同的,所以,同一物体 地球不同地方 不一定一样。 不同纬度就不一样