高二化学

怎么分别什么是分子晶体和原子晶体,分子晶体和原子晶体有什么异同

全部回答

分子晶体与原子晶体从微观上讲,最主要的差别在于原子晶体的结合力为分子间作用力,亦即范德华力,学生一般可以将其考率成是一种类似于万有引力那样的力。而原子晶体则不同,他们之间的结合力是化学键,像Si这样的晶体,是靠Si的4根键与相邻Si结合的,这种分子间作用力远远大于范德华力。表现在宏观性质上,分子晶体熔沸点低,一般硬度也差,而原子晶体的熔沸点则高很多,硬度也很大

原子晶体是由共价键构成的空间网状结构,不存在一个个小分子,可以说整个晶体都是由共价键支撑起来的。而分子晶体只是分子内部含有共价键,整个晶体是靠分子间作用力支撑起来的。存在一个个小分子。 中学阶段接触的原子晶体只有四种:金刚石、晶体硅、二氧化硅和碳化硅。如果我没记错的话,三氧化二硼和晶体硼也是原子晶体,但是中学阶段不要求掌握。