中国人民如何看待日本民众

全部回答

    以下为个人观点,没有任何种族,民族情感,纯粹分析问题。 日本人对中国的看法两级分化,很小一部分人反华,很小一部分人对中国很友好。中间大多数人对中国的看法跟埃及,印度一样,是一个已经没落的文明古国。
  在他们眼中我们是值得同情的,在国外媒体刻意宣传下,他们认为我们现在的生活都像西北农村一样,过着温饱的生活。  朋友去日本面包店打过工,每天闭店时都让朋友把当天卖剩的面包拿回去吃,而且没有人有异议。
   另外由于大部分日本人把现在的中国跟台湾,以前的清朝是分开看的,他们的历史上管甲午战争叫“日清战争”,把侵华战争叫“中日战争”,所以现在大多是的日本人对待这段历史的看法跟我们看待中国古代历史上,比如宋金,明清战争一样,我们有很多人去排斥满族吗?没有,满族人有敌视汉族吗?也没有。
     所以现在的日本大众对中国的态度很透明,就在奥运会足球赛期间,日本对荷兰,我那个在面包店打工的朋友有幸成为奥运志愿者,在沈阳奥体中心她负责给日本游客当翻译,据朋友回来说,当时场上为荷兰队主场,一旦荷兰队控球,全场观众仿佛是给八路军助威一样,当日本队控球时,满场嘘声。
    朋友跟我说,很多日本游客很不理解,因为他们认为,中国跟日本是一衣带水的国家,还是邻国,理应帮助他们助威。其实历史上荷兰人曾经霸占过我们的领土很长时间。 其次,日本人对中国的直观感觉是通过在日本生活的中国人身上得来的。
  在国外的中国人勤劳,能吃苦,好学。但是虚伪,贪心,狡诈。  所以很多日本人对中国人的看法是略微带轻视的同情。加上一些激进分子的挑拨,现在中间派的绝大不忍日本民众开始向歧视中国人方面靠拢。
   国家经济决定一切,如果中国现在变得富强,超过日本,甚至超过美国,那么崇拜强者心理很深的日本人会对我们改变看法。 落后就要挨打。