几首关于离别的诗有哪些

要求:要朝代,要诗人

全部回答

    金陵酒肆留别》 李白风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。清君试问东流水,别意与之谁短长。《渡荆门送别》 李白渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。
  月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。《赠卫八处士》 杜甫十觞亦不醉,感子故意长。  明日隔山岳,世事两茫茫。《送綦毋潜落第还乡》 王维圣代无隐者,英灵尽来归。遂令东山客,不得顾采薇。
  既至金门远,孰云吾道非。江淮度寒食,京洛缝春衣。置酒长安道,同心与我违。行当浮桂棹,未几拂荆扉。远树带行客,孤城当落晖。吾谋适不用,勿谓知音稀。《送别》 王维下马饮君酒,问君何所之。  君言不得意,归卧南山陲。
  但去莫复问,白云无尽时。《初发扬子寄元大校书》 韦应物凄凄去亲爱,泛泛入烟雾。归棹洛阳人,残钟广陵树。今朝为此别,何处还相遇。世事波上舟,沿洄安得住。《送杨氏女 》韦应物永日方戚戚,出行复悠悠。
  女子今有行,大江溯轻舟。尔辈苦无恃,抚念益慈柔。  幼为长所育,两别泣不休。对此结中肠,义往难复留。自小阙内训,事姑贻我忧。赖兹托令门,任恤庶无尤。贫俭诚所尚,资从岂待周。
  孝恭遵妇道,容止顺其猷。别离在今晨,见尔当何秋。居闲始自遣,临感忽难收。归来视幼女,零泪缘缨流。《送陈章甫 》李颀四月南风大麦黄,枣花未落桐叶长。  青山朝别暮还见,嘶马出门思旧乡。
  陈侯立身何坦荡,虬须虎眉仍大颡。腹中贮书一万卷,不肯低头在草莽。东门沽酒饮我曹,心轻万事皆鸿毛。醉卧不知白日暮,有时空望孤云高。长河浪头连天黑,津口停舟渡不得。郑国游人未及家,洛阳行子空叹息。
  闻道故林相识多,罢官昨日今如何。四月南风大麦黄,枣花未落桐叶长。  青山朝别暮还见,嘶马出门思旧乡。陈侯立身何坦荡,虬须虎眉仍大颡。腹中贮书一万卷,不肯低头在草莽。东门沽酒饮我曹,心轻万事皆鸿毛。
  醉卧不知白日暮,有时空望孤云高。长河浪头连天黑,津口停舟渡不得。郑国游人未及家,洛阳行子空叹息。闻道故林相识多,罢官昨日今如何。《送友人 》 李白青山横北郭,白水绕东城。  此地一为别,孤蓬万里征。
  浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。《送杜少府之任蜀州》 王勃城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾《送元二使安西》 王维渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。  《芙蓉楼送辛渐》 王昌龄寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。《赠王伦》 李白李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
  桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 李白故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。  《白雪歌送武判官归京》 岑参北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
  轮台东门送君去,去时雪满天山路。  山回路转不见君,雪上空留马行处。《雨霖铃》柳永寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念-去去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。
  多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸,晚风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。  便-纵有千种风情,更与何人说。《渡荆门送别》 李白渡远荆门外,来从楚国游。
  山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。《赠卫八处士》 杜甫十觞亦不醉,感子故意长。明日隔山岳,世事两茫茫。《送綦毋潜落第还乡》 王维圣代无隐者,英灵尽来归。  遂令东山客,不得顾采薇。
  既至金门远,孰云吾道非。江淮度寒食,京洛缝春衣。置酒长安道,同心与我违。行当浮桂棹,未几拂荆扉。远树带行客,孤城当落晖。吾谋适不用,勿谓知音稀。《送别》 王维下马饮君酒,问君何所之。君言不得意,归卧南山陲。
  但去莫复问,白云无尽时。《初发扬子寄元大校书》 韦应物凄凄去亲爱,泛泛入烟雾。  归棹洛阳人,残钟广陵树。今朝为此别,何处还相遇。世事波上舟,沿洄安得住。《送杨氏女 》韦应物永日方戚戚,出行复悠悠。
  女子今有行,大江溯轻舟。尔辈苦无恃,抚念益慈柔。幼为长所育,两别泣不休。对此结中肠,义往难复留。自小阙内训,事姑贻我忧。赖兹托令门,任恤庶无尤。贫俭诚所尚,资从岂待周。  孝恭遵妇道,容止顺其猷。
  别离在今晨,见尔当何秋。居闲始自遣,临感忽难收。归来视幼女,零泪缘缨流。《赠王伦》 李白李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 李白故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
  孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。  《白雪歌送武判官归京》 岑参北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著。
  瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。  山回路转不见君,雪上空留马行处。《送杜少府之任蜀州》 王勃城阙辅三秦,风烟望五津。
  与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。