”寂寞的梧桐树“ 这一句话属于 拈连手法吗

全部回答

  “寂寞的梧桐树“ 不属于拈连手法。属于移就,此处“寂寞”本是人的一种感受,现在用来描写物“梧桐树”。所谓“移就”,就是有意识的把描写甲事物的词语移用来描写乙事物。 一般可分为移人于物、移物于人、移物于物三类。

  拈连,指甲乙两个事物连在一起叙述时,把本来只适用于甲事物的词语拈来用到乙事物上,这种修辞手法就叫拈连,又叫“顺拈”。运用拈连,可以使上下文联系紧密自然,表达生动深刻。举例:寂寞梧桐深院锁清秋。