可以室内养紫藤花吗?该怎么养?

全部回答

    紫藤是我国著名的大型绿荫藤本植物,可用于绿化门廊、美化透空长廊等。紫藤对二氧化硫、氯气、氟化氢及铬有较强的抗性,是一种优良的环保树种。 若想使盆栽紫藤开花,且年年花繁色艳,不仅需要精心养护、细致管理,还要掌握几点窍门。
   1.选择成龄苗木盆栽。  紫藤具直根系,主根长、侧根少。移栽上盆时宜带较长一段主根,将其盘在盆内,用富含腐殖质的沙壤土栽培,并放少量碎蹄片作基肥。花盆应置于通风蔽荫处一周后,再放在光照充足处养植。
   2.花在3月初开,开花后少浇水施肥,可延长花期。残花应立即剪掉,不使结荚,以防止养分消耗过大,影响次年的开花数量和质量。   3.及时短截伸长的枝蔓,使之不向周边物体攀援,以防止养分散失,造成来年开花养分不足,开花困难。

   4.日常养护时,要适当扣水控肥,防止枝蔓徒长,追肥以长效磷肥为主。 5.越冬时,应将其置于0℃左右的低温处,保持盆土微潮,使植株充分休眠,翌春则花叶旺发,花繁色艳。   。

     紫藤 其种子和茎、皮均有毒,种子内含金雀花碱,误食后会引起呕吐、腹泻,严重者还会发生口鼻出血、手脚发冷,甚至休克死亡。 紫藤为豆科紫藤落叶大藤本,(Wistaria sinensis) 形态: 紫藤的枝蔓可长到18--30米,皮呈浅灰褐色,奇数羽状复叶,互生,小叶7--13枚,幼叶淡紫红色,密生白色绒毛。
    总状花序可长达15--20厘米,着生20--80朵花,下垂。花蓝紫色,蝶形,种子扁圆形。 产地:原产于我国中部。 习性:紫藤的幼苗一般多呈灌木状,数年后才出现可攀缘的藤蔓,于藤蔓基部左旋缠绕拄体向上生长。
  紫藤一般为混合芽,先发枝叶,于新梢顶端开花,紫藤喜光,也比较耐阴,较耐寒,对土壤要求不严,酸性及微碱性土壤都能生长良好。  寿命较长。 养护管理:紫藤在北方一般需用瓦盆栽培,因其生长迅速所以应每年换大号盆一次,如果无法再换大盆,则应每年修根一次。
  由于紫藤喜肥生长季节应经常施肥,一般每15天左右施淡液肥一次,春节幼芽萌动至开花前要追肥2--3次。有时盆栽紫藤几年不开花,原因可能是过阴、肥水太大而导致生长过旺或肥水不足而营业不良。   紫藤生长旺盛所以要经常修剪。
  一般花后重剪一次。方法是:剪除弱枝,中等枝留3--5芽节剪除,较壮枝可适当多留。夏季旺长季节要控制生长,即:对过旺枝适当短截或摘心。剪除过密枝条,多施促使花芽分化的磷肥,摆放在阳光充足的地方,因为光照多与少,也会直接影响到花芽的分化。
     繁殖:可用播种、压条、分株、扦插或嫁接繁殖 病虫害:紫藤生长健壮,很少感染病害。春季嫩芽易招蚜虫,夏季有蛀干虫为害,应及时剪除被蛀空的枝条。可喷施杀虫农药防治。

送全国鲜花,表真诚爱意