泥鳅的食性是什么样的?

全部回答

    泥鳅是以动物性食物为主的杂食性鱼类,食性很广,一般摄食水蚤、水蚯蚓、昆虫、扁螺、水草、腐殖质以及水中泥中的微小生物。在天然水域中,不同规格的泥鳅,其摄食对象有所不同。幼鱼期间喜吃动物性饵料,主要摄食小型甲动物、水蚯蚓、水生昆虫等;成鱼期间则转以植物性饵料为主,如高等植物的种子、碎屑和藻类植物等,有时亦摄食水底泥渣中的腐殖质。
    从体长和摄饵的关系来看,在幼苗阶段,体长5厘米以下,主要摄食小型甲壳类,如轮虫、枝角类、桡足类和原生动物等动物性饲料;泥鳅的体长达5-8厘米时,除摄食小型甲壳类外,还摄食水蚯蚓、摇蚊幼虫、水生和陆生昆虫及其幼体、河蚬、幼螺、蚯蚓等底栖无脊椎动物;泥鳅的体长达8-9厘米时,摄食硅藻、绿藻类、蓝藻类和植物茎、根、叶、植物碎片、种子等;泥鳅的体长达10厘米以上时,以摄食植物性饲料为主,兼食其他饲料。
    人工饲养条件下,鱼苗阶段可投喂蛋黄和其他粉状饲料,也可投喂昆虫、水蚤、水蚯蚓等。鱼种阶段可投喂米糠、麸饼类、蚕蛹粉等,也能用堆放厩肥、鸡粪和牛粪、猪粪等方法培育浮游生物作鱼苗鱼种饲料。
  成鱼阶段用米糠、马铃薯渣、蔬菜渣、蚕蛹粉、麸饼粉等与猪粪或腐殖质土混合制成颗粒伺料或团状伺料投喂。  人工养殖泥鳅,投喂时一定要做到定时、定点、定质和定量喂食。因为泥鳅特别贪食,因此,饲料投喂不宜过多,日投饲量,鱼种阶段为泥鳅体重的5%-8%,成鱼阶段为5%左右。
  开始时每天傍晚喂一次,以后驯化改为白天投词,上、下午各投饲一次。若投喂过多,易导致消化不良而胀死。泥鳅的摄食量一般都比较大,随着个体的增大,一次饱食量占体重的百分比逐渐降低,一次饱食时间逐渐延长。
    泥鳅对动物性饵料的消化速度较植物性饵料快,其中对浮萍的消化速度最慢,对蚯蚓的消化速度较快。泥鳅与其他鱼类混养时,常以其他鱼类吃剩的残饵为食,所以泥鳅常被称为鱼池中的“清洁工”。
  产卵期的亲鳅比平时摄食量大,雌鳅比雄鳅摄饵多。水温低于l0°C,高于30°C时停止摄食。  无论是幼鰍还是成鳅,对于光的照射都没有明显的趋光或避光反应。