NaOH与Na2CO3的混合溶液中,加入盐酸,为什么先与NaOH反应,然后与Na2CO3反应

NaOH与Na2CO3的混合溶液中,加入盐酸,为什么先与NaOH反应,然后与Na2CO3反应 同样 把Mg放入CuSO4和FeSO4的溶液中 为什么先与CuSO4反应,然后再与FeSO4反应

全部回答

    楼上所答都比较片面,实际上我们应该首先讨论的是为什么酸碱盐之间发生反应的实质。 1。酸与碱盐反应的实质是利用各物质所电离出的阴离子与质子(H+)的结合能力,因此发生了反应,由于在所有离子中结合H+能力最强的是OH-,因此发生反应时候我们就要充分地考虑到物质反应的选择性(先于能力最强的发生作用),但是其实这只是理论分析的结果,如果把两种物质充分混合后,加入盐酸,两种物质因为盐酸的加入,会有不同程度的接触,因此,加入酸的同时,也同样会观察到气泡的产生。
     2。也是同样的道理,就是反应中反应物都是先发生性质最活泼之间。不同的是,这是由于氧化还原反应,要考虑的是还原剂与氧化剂的强弱问题,强者优先。

    就算HCl先和Na2CO3反应,产生CO2,CO2还是要和NaOH反应生成Na2CO3,这样和HCl先和NaOH反应的产物是一样的。能够一步完成何必要分两步呢?实际上,NaOH的碱性比Na2CO3,和酸反应时先和碱性强的反应。
   就算Mg先和FeSO4反应,置换出的铁还不是要和CuSO4反应置换出Cu?这样和Mg直接跟CuSO4反应的产物是一样的,能够一步完成何必要分两步呢?实际上,铜离子的氧化性比亚铁离子要强,锌先和氧化性强的先反应。
     在高中阶段,如果的加入的物质和两种物质都可以反应,判断先和哪一个物质反应,可以先假设和其中一种反应,再看看反应生成的产物会不会和另一种物质反应。如果会反应,则假设是错的,若不反应,则假设是对的。

在第八章的酸碱盐的反应中.酸和碱的反应是酸碱盐的反应中是最快的. 就以氢氧化钠\碳酸钠和盐酸反应来就,氢氧化钠和盐酸的反应是在先,只有在这个反应完成后才会进行第二个反应即碳酸钠和盐酸反应.

第一个从碱性强弱考虑,后一个从金属活动性考虑。

因为中和反应的速率均比其他反应要快,就是一瞬间的反应。 活动性相关越大的,越容易进行置换反应。