化学方程式:氢气在加热条件下使氧化铜还原为铜,同时生成水蒸气

氢气在加热条件下使氧化铜(CuO)还原为铜,同时生成水蒸气 方程式是什么?(要配平),是化合还是分解反应?

全部回答

    你要知道这个反应是分步反应的 在氢气充足的条件下: H2 + 2CuO(加热) === Cu2O + H2O -------(1) H2 + Cu2O(加热) === 2Cu + H2O --------(2) (不过,一般情况下题目给的H2都是充足的) 在氢气不足的条件下: H2 + 2CuO(加热) === Cu2O + H2O -------(3) -------------------------------------------------- 既然你都说产物是铜了,当然就是把(1)、(2)合并 写成: H2 + CuO(加热) === Cu + H2O 明显的就是一个置换反应的了 化合反应通式: A + B === AB 分解反应通式: AB === A + B 置换反应通式: AB + C === AC + B 复分解反应: AB + CD === AD + CB 看好通式了,就知道是什么反应的了。

是置换反应。其他参见附件。可以根据大麻的回答自己判断。

H2+CuO=Cu+H2O 好象是氧化还原反应 而不是化合或者分解反应

H2+CuO(加热)=Cu+H2O----是氧化还原反应,在反应类型里属置换反应