为害蔬菜的地老虎各有何形态特征及习性?

全部回答

     为害蔬菜的地老虎主要有三种:小地老虎、大地老虎、黄地老虎。以小地老虎全国各地普遍发生,且为害重。 小地老虎成虫前翅前缘及中央部分黑褐色,亚基线、内横线、外横线均为黑色双曲线。
  中室附近肾形斑、环形斑明显,在肾形斑外侧有3个楔形黑斑,尖端相对。后翅灰白色,外缘及翅脉黑色。  成虫昼伏夜出,在髙温、无风和湿度较大的夜晚活动最盛。成虫趋光性和趋化性均较强,特别喜欢飞向黑光灯,喜食糖醋等带酸甜味的汁液,羽化后须取食花蜜补充营养。
  卵散产或成堆产在低矮杂草和幼苗的叶背或嫩茎上。小地老虎老熟幼虫头黄褐色,体灰褐色, 体表粗糙,布满龟裂状皱纹和黑色小颗粒。  头部后唇基等边三角形,颅中沟很短,额区直达颅顶,顶呈单峰。
  腹部1~8节背面各有2对黑色的毛片,呈梯形排列,前面1对较小。臀板黄褐色,有 2条深褐色纵带。幼虫3龄前昼夜为害,主要啃食叶片,只造成小孔洞和缺刻。3龄后的幼虫具假死和互相残杀的习性,受惊后缩成环形。
  4~6龄幼虫有明显的负趋光性,白天藏在表土下,夜间外出活动,可咬断幼苗基部的嫩茎,并将断苗拖入穴中。  5~6龄为暴食期,取食量占整个幼虫期的95%。老熟幼虫潜土筑土室化蛹。
   大地老虎成虫体褐色,前翅肾形斑、环形斑明显,但肾形斑外侧无楔形黑斑。幼虫体表多皱纹,小颗粒不明显,腹末臀板全部深褐色。 黄地老虎成虫体黄褐色,前翅各横线不明显,肾形斑、环形斑和楔形斑清晰,具黑褐色边。
    幼虫体表颗粒不明显,无颅中沟或很短,额区直达颅顶,顶呈双峰。腹部背面各节有4个毛片,前后2 个大小相近。腹末臀板中央有一黄丛纹,将臀板划分为2块黄褐色大斑。