炸药是怎么发明的?

全部回答

    阿尔弗雷德•诺贝尔(1833-1896年)生于瑞典的斯德哥尔摩。他的父亲热衷于化学实验,致力于制造炸药,在瑞典破产后,便前往俄国谋生,时年9岁的诺贝尔也随全家迁居俄国。
  克里米亚战争后,父亲开办的工厂又陷于破产。只好重返故土。回瑞典后。父子几人在斯德哥尔摩建立工作间,又开始研究炸药。  当时,欧洲人用的炸药仍是从中国传过去的黑火药。黑火药爆炸力小,远不能满足生产需要。
  因此,科学家们想寻找一种威力强大的新炸药。1847年,意大利化学家索布雷罗制成一种名叫硝化甘油的物质。它被加热或受到震动后就会立即发生爆炸。诺贝尔想用它代替黒色火药。可是。硝化甘油太容易爆炸。
    不易掌控,无法用于生产。为解决这个问题。诺贝尔开始进行爆炸实验。1864年9月3日,实验室发生猛烈的大爆炸,整个工作间被送上了天,五个实验人员当场身亡。其中一个就是他的弟弟。
  这就是轰动一时的"海伦波事件”。诺贝尔遭到了来自各方面的谴责,瑞典政府也不准他再在市内搞实验。  面对困境,诺贝尔毫不灰心。坚持把实验进行下去。他把实验室建在船上,在距斯德哥尔摩3000米的柏拉伦湖中继续试验。
  最终,他发明了雷管,成功地解决了引爆硝化甘油的问题。1865年,他在首都斯德哥尔摩附近正式建立了硝化甘油工厂,在德国汉堡等地成立了炸药公司,开始生产炸药。  但是,由于这种新炸药经不起震荡,爆炸事故仍不断发生。
  后来,诺贝尔在实验中发现,如果在硝化甘油中加入甲醇,并以3:1的比例与硅藻土混合,那么只要没有引爆雷管,硝化甘油就不会爆炸。诺贝尔由此研制出安全可靠的黄色固体炸药——"安全炸药"。诺贝尔的声誉随着安全炸药的爆炸声迅速传遍了世界。

    由于炸药在军事上和工业上的广泛应用。诺贝尔把自己的工厂建立在世界各地。1881年,他被选为瑞典皇家科学院会员。1896年12月10曰,诺贝尔在意大利圣雷莫去世,享年63岁。