中国海域内岛屿数目最多的群岛是什么?

全部回答

中国岛屿大约有5000多个,绝大部分分布在长江口以南的海域。 中国最大的群岛是舟山群岛,它位于浙江省东面的海域。

南沙群岛(西方称斯普拉特利群岛)是中国南海诸岛中距离中国大陆最远、岛礁最多、散布最广的群岛,陆地面积(涨潮后未被海水淹没的)仅为两平方公里多,是不折不扣的"弹丸小岛"。

南沙群岛共有大小岛、礁、滩230余座,是我国南海诸岛中纬度最低、岛屿数目最多、分布范围最广的群岛;

  沿海:舟山群岛位于杭州湾以东的浙江北部沿海,由大小600多个岛屿组成面积1200平方公里,为我国沿海最大的群岛,主要岛屿有嵊泗岛、嵊山岛、岱山岛、大长涂山岛、舟山岛、普陀山岛、朱家尖岛、桃花岛、金塘岛和六横岛等,其中舟山岛面积最大,约524平方公里,是我国第四大岛。
  岱山岛附近是舟山群岛中最大的一个渔场。 南沙群岛共有大小岛、礁、滩230余座,是我国南海诸岛中纬度最低、岛屿数目最多、分布范围最广的群岛。

西沙群岛