古诗词千古名句的赏析怎么写

全部回答

  无可奈何花落去,似曾相似燕归来。 ——《浣溪沙》晏殊 赏析:此两句用景物描写,把诗人的感情表现得细腻生动。是非常工巧的对偶句,却又那样自然,仿佛是信手拈来,一点看不出雕琢的痕迹。表现了诗人很高的艺术技巧,是颇有盛誉的名句。

  (2).山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 ——《游山西村》陆游赏析:这是动中即景,写出曲折多变的景色。这两句写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,蕴涵着生活的哲理。同学可以从他的手法 表达的感情上面出发来写这两句你可以参考下。