如何恢复产后骨盆肌肉?

全部回答

     骨盆是由骨骼构成的盆状物,包了两个大的骨盆骨,在脊椎的底部(骶#)下方联结,称为骶髂关节。骨盆骨的联在 前方有一关节,称为耻骨联结。在脊椎骶 骨的下方,有四块小的骨骼,构成了尾骨。
   骨盆主要的功能是支撑身体的结构,同时保护子宫和膀胱,在怀孕初期,也保护正在成长的胚胎。  构成盆状底部的是一层肌肉,称为骨盆肌肉。骨盆肌肉分为两层,即较内部的一层与外部的一层,由耻骨联结至尾骨,并穿过两边的髋骨。
   在这些肌肉中,共有3个出口。一是由膀胱延伸出来的尿道出口,位于前方;一是由子宫延伸出来的阴道口,位于中央;另一个则是由大肠延伸而来的肛门通口,位于后方。   在外层肌肉中有括约肌,能使这些出口紧密地密合,特别是在腹部用力的时候,如咳嗽、笑或打喷嚏的时候。
  怀孕期间,骨盆会支撑胎儿、胎盘,以及扩大的子宫内,一些额外的液体的重量。分娩后,这些肌肉会极度扩张而脆弱,因此,要尽可能常运动这些肌肉,使它们恢复强健的状态。 假如分娩时因为裂伤或侧切而有一些手术的缝针,也许紧缩这些肌肉会感到疼痛。

    但是,当产妇用力紧缩并放松这些 肌肉的时候,可增强此处的血液循环,并促进愈合的过程。紧缩运动不会对这些伤口造成伤害,因此愈快展开运动愈好。 在尚未有所领悟以前,可能就已经熟悉如何运动骨盆肌肉,每次当觉得需要放空膀胱或收缩骨盆肌肉,以免溢尿时的情况便是。