地理风海流成因与洋流成因?

全部回答

  风海流的形成原因正如楼上所说的。洋流的按成因除了风海流,还有密度流和补偿流。密度流是由于两海域间由于密度的差异导致海面高低不同使表层海水由水面高的海区流向水面低的海区,如大西洋与地中海间的洋流、红海与印度洋间的洋流等。

  盐度高则密度大,海面就低,表层海水就是由盐度低的海区流向盐度高的海区,底层则相反。补偿流是由于风海流把某海区的海水吹走后相邻海区的海水流向该海区补偿流走的海水而形成的洋流。其实这些内容在课本都有解释的呀,楼主是不是没认真看书呀?。