如何使用EXCEL中LOOKUP?

如何使用EXCEL中LOOKUP-VALUE函数把一个工作表中的一列数值搜索到另一个表的一列

全部回答

    用vlookup() 语法 VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup) Lookup_value 为需要在表格数组 (数组:用于建立可生成多个结果或可对在行和列中排列的一组参数进行运算的单个公式。
    数组区域共用一个公式;数组常量是用作参数的一组常量。)第一列中查找的数值。Lookup_value 可以为数值或引用。若 lookup_value 小于 table_array 第一列中的最小值,VLOOKUP 返回错误值 #N/A。
   Table_array 为两列或多列数据。  使用对区域或区域名称的引用。table_array 第一列中的值是由 lookup_value 搜索的值。这些值可以是文本、数字或逻辑值。
  文本不区分大小写。 Col_index_num 为 table_array 中待返回的匹配值的列序号。Col_index_num 为 1 时,返回 table_array 第一列中的数值;col_index_num 为 2,返回 table_array 第二列中的数值,以此类推。
    如果 col_index_num : 小于 1,VLOOKUP 返回错误值 #VALUE!。 大于 table_array 的列数,VLOOKUP 返回错误值 #REF!。
   Range_lookup 为逻辑值,指定希望 VLOOKUP 查找精确的匹配值还是近似匹配值: 如果为 TRUE 或省略,则返回精确匹配值或近似匹配值。  也就是说,如果找不到精确匹配值,则返回小于 lookup_value 的最大数值。
   table_array 第一列中的值必须以升序排序;否则 VLOOKUP 可能无法返回正确的值。有关详细信息,请参阅排序数据。 如果为 FALSE,VLOOKUP 将只寻找精确匹配值。  在此情况下,table_array 第一列的值不需要排序。
  如果 table_array 第一列中有两个或多个值与 lookup_value 匹配,则使用第一个找到的值。如果找不到精确匹配值,则返回错误值 #N/A。 注解 在 table_array 第一列中搜索文本值时,请确保 table_array 第一列中的数据没有前导空格、尾部空格、直引号(' 或 ")与弯引号(‘或“)不一致或非打印字符。
    否则,VLOOKUP 可能返回不正确或意外的值。有关详细信息,请参阅 CLEAN 和 TRIM。 在搜索数字或日期值时,请确保 table_array 第一列中的数据未存储为文本值。
  否则,VLOOKUP 可能返回不正确或意外的值。有关详细信息,请参阅将保存为文本的数字转换为数字值。   如果 range_lookup 为 FALSE 且 lookup_value 为文本,则可以在 lookup_value 中使用通配符、问号 (?) 和星号 (*)。
  问号匹配任意单个字符;星号匹配任意字符序列。如果要查找实际的问号或星号,请在该字符前键入波形符 (~)。   示例 1 如果将示例复制到一个空白工作表中,可能会更易于理解。
   如何复制示例 创建一个空白工作簿或工作表。 在帮助主题中选择示例。 注释 请不要选择行或列标题。 。