谁能帮我根据图书馆调研报告(在我的共享里下载)写一份策划报告啊

图书馆调研报告在我的共享里下载就是了, 策划报告一定要根据调研报告,具有创新的精神 各位一定要帮帮忙啊,发挥你们的才能啊! 跪谢了!!!!!

全部回答

    全市中小学图书馆中心组活动情况调研报告 2006年8月11日 南京市各区(县)成立中心组已近三年,在这三年里,各区(县)中心组工作正在不断地完善、壮大,为了使这项工作更加扎实地进行下去,我们在一周时间里,对全市部分区县中心组工作进行了调研,目的是通过调研,对区(县)中心组在做好学校图书馆管理工作方面,开展了哪些工作,有什么独到的见解和管理方法,以及存在什么问题有个正确的认识,便于我们今后更好地开展工作。
    调查采用了问卷与座谈会两种形式进行。由调查结果显示,我市中心组工作是成功而卓有成效的,但各区(县)中心组工作开展情况参差不齐,现将调查情况汇报如下: 调查材料一(问卷调查): 在100多份抽样问卷调查中,老师对所提问题进行了认真慎重的思考。
    如“作为中心组的成员,你对你区今年图书馆中心组的工作计划是否了解?”几乎100%的老师填“了解”。“你区的中心组今年上半年活动的次数?”除高淳县中心组没有成立外,其余回答一次以上的有40%,二次以上的60%。
  “你认为要充分发挥你区的图书馆中心组的作用的关键是?”约有50%以上的老师选择“区技装办要发挥好中心组的作用”,其余30%老师选择要明确中心组的职责,20%的老师认为要健全区中心组。  从以上一组数字比较可以得出,全市各区县中心组活动基本正常,各中小学图书馆管理员对本区中心组的工作非常了解,同时,老师们也意识到,要提高学校图书馆管理工作?健全中心组,明确中心组成员的职责,充分发挥图书馆中心组的作用是关键。
   在“你认为要做好学校图书馆的管理工作,区中心组可以开展哪些工作?”的问题中,有的老师认为:区中心组应根据本区的特点,结合工作实际,抓好重点,抓住管理工作的主要矛盾或矛盾的主要方面开展工作,中心组应将丰富的管理工作与形式多样的活动有机的结合起来。
    有的区应以雪中送炭,抓大多数薄弱的学校的管理为主,有的区则可以锦上添花,在管理较高的层面上普及提高。在“你认为区技装办怎样才能通过图书馆中心组实施对学校图书馆的管理?”多数老师认为:首先,技装办的领导要转变观念,明确职责,抓组织牵头工作。
  要了解每一所学校图书馆的基本概况和基础管理现状,其次,要加强与中心组成员的联系、沟通,要研究图书馆工作规律,从而针对本区薄弱环节,有计划、有重点地开展工作。  再次,技装办领导要与中心组成员所在单位加强联系,了解图书馆工作,同时也让学校领导理解,支持中心组成员的社会工作,从而调动他们工作的积极性和主动性,让他们有时间、有精力参加、参与中心组工作。
  “在你所在的学校图书馆员在评优时和任课教师一视同仁还是任课教师优先?”在这个问题上几乎98%以上的老师都回答任课教师优先。  从以上一组问答可以了解到,基层管理人员非常希望领导能重视图书馆工作,渴望在评优等待遇方面能与老师一视同仁。
  另外在经费、设施配备上,希望领导不要锦上添花,要雪中送炭。关键是中心组应将丰富的管理工作内容与形式多样的活动有机的结合起来。 调查材料二( 座谈情况 ): 为了得到第一手资料,我们对玄武、雨花、秦淮、建邺、下关、栖霞、高淳、 溧水等八个区(县)进行了的调查,我们每到一区(县),首先听技装办领导汇报,然后请中心组成员进行座谈,通过调查和座谈,我们发现各区(县)中心组活动情况参差不齐。
    其中,中心组组织结构健全,活动情况好的,城区有玄武区、建邺区,郊县是溧水县较好。高淳还没有成立中心组。 一、 调查结果:中心组工作开展得好的有玄武、建邺区。较好的有栖霞区、 下关区、雨花区、溧水县。
  较差的是高淳县。如,玄武区的中心组工作扎实有力,按部就班。他们早在1999年就成立了中心组并开展工作,他们根据区域情况,把全区中小学划分成5个网片组,以一些图书馆管理水平较高的学校为中心,带动周围各校图书馆(室)共同开展工作,逐步形成以点带面、以面带全的中小学图书馆管理格局,推动全区中小学图书馆(室)整体管理水平的提高。
    至今为止,已形成了由区图工委领头,从各网片组辐射到各校的图书网片机构。几年来,他们年初有计划,年底有总结。除了参加市里组织一些活动外,他们一直坚持中心组每月活动一次,各片组组长再自行组织活动。
  今年,他们围绕《中小学图书馆信息》组稿、征稿、网片调整、计算机条码及数据库使用、专业论文写作与辅导讲座、等级评估及中小学B级图书馆验收等主题,召开了多次会议并一一落到实处。  各片组的工作也开展得轰轰烈烈,有举办新书展,有写读书征文的,有外出参观学习的,如梅园、十三中、锁金中学等都举办了新书展、读书征文等活动,锁金中学的〈图书简讯〉〈新书简介〉曾在全市中小学校长经验交流会上受到好评,锁金片组的〈片组简讯〉不仅受到本片组中小学图书馆老师的欢迎,同时,也在其他片组得到推广,以玄武区中心组成员为主的评估组,在市第三批等级评估中,所做工作也得到市区技装处领导的肯定。
    建邺区技装办领导也很重视中心组的工作,中心组网片活动开展的有声有色,在工作中,他们经常与市、区图工委联系,并积极参加市里的活动,针对读书活动举办现场会及业务培训班等。栖霞区中心组活动有规律,区技装办对中心组工作抓得比较紧,经常组织网片活动。
  如,征文、图书节、新书介绍。  下半年还准备请金陵图书馆馆长杨克义作讲座,并准备开展摄影编目比赛等活动。下关区中心组职责任务清楚,技装办每装备一个学校都由中心组把好质量关。
  雨花区有一支稳定的图书馆专业队伍,中心组工作得到技办领导的重视,经常开展活动。中心组与区、市图工委经常联系,并积极参加市里组织的活动,能发挥主观能动性。  溧水县技装办对图书馆比较重视,经常开现场会奖励图书馆好的学校,使学校领导能重视图书馆工作,达到以点带面,使整个溧水县图书馆更上一个台阶。
  秦淮区虽然成立了中心组,但领导不够重视,区技装重新换了主任,下半年准备抓好图书馆的硬件设施、软件管理这两方面工作。目前,他们正在筹备第四期信息的稿件。  高淳县自中心组还未成立,网片活动开展难度大,县城面积大,校与校之间的距离远,活动一次需要一整天,管理工作主要靠市里,呈瘫痪状态。
  从调查情况看,县与校之间联系的少,沟通少,今后一段时间需加强行政与专委会或中心组的联系,加强馆际之间的联系。 二、 存在问题及建议: 1、部分区(县)技装办领导不重视中心组工作,有它没它一个样,没有成立中心组,使得该区(县)的图书馆管理工作大大滞后于其它区(县)。
    建议:该区(县)技装办吃透成立中心组工作的重要意义,尽快建立中心组网片结构,使该区(县)中小学图书馆管理工作走上一个新台阶。 2、些区(县)技装办对中心组成员领导不力,导致虽有中心组存在,却流于形式,不能发挥中心组的作用。
  建议:加强领导、明确职责,充分发挥中心组的领导核心作用。   3、图书馆管理员在待遇方面仍然没有引起学校领导的重视,极大地挫伤了管理人员的工作积极性。建议:希望各级领导特别是学校领导重视并关心图书管理员的生活待遇等问题,尽量与老师一视同仁,以调动图书管理员的工作积极性。
   三、 前景展望 通过这次调查,我们对各区(县)中心组工作有了更进一步的了解,并对目前 已形成的以技装办为龙头,中心组为核心,网片辐射到各校图书馆的管理机构持肯定和赞赏的态度。  在调查中,也给了我们一些启迪:凡是技装办重视中心组工作,并积极开展活动的区(县),他们的中小学图书馆管理必然到位。
  凡是学校领导关心图书馆管理员的生活待遇等问题,该馆的管理工作一定是生机勃勃充满活力。我们相信,通过各方面的共同努力,南京市各区(县)中心组工作必将会有一个更加辉煌的明天。   。