预制构件蒸汽养护有什么规定?

全部回答

    预制构件进行蒸汽养护的目的是加速混凝土凝结硬化,缩短脱模时间,加快模具周转, 提高生产效率,提高预制构件质量。构件可在固定台模上或在养护窑内进行蒸汽养护,夏季 为降低生产成本,构件也可在室外自然养护。
  预制构件蒸汽养护应严格控制升降温速率及最高温度,养护过程应符合下列规定:(1) 预养时间宜为2~3h,并采用薄膜覆盖或加湿等措施防止预制构件表面干燥。  (2) 升温速度宜为10~20℃h,降温速度不宜大于10℃h。
  (3) 梁、柱等较厚预制构件养护最高温度不宜高于40℃楼板、墙板等较薄预制构件 或冬期生产预制构件,养护最高温度不宜超过60℃持续养护时间应不小于4h。(4) 构件蒸汽养护后,蒸汽罩内外温差小于20℃时方可进行脱罩作业。
    如果温差过大, 脱罩后应立即对预制构件进行覆盖保护。