我国的城市化进程速度如何?

全部回答

    回顾我国城市化发展的近百年历史,不难发现,其过程是非常漫长 而曲折的。十九世纪下半叶至二十世纪中叶,随着国家政治、经济和 文化的发展,城市化也受到重大影响。帝国主义的野蛮侵略和军阀长 期混战的局面,导致城镇化发展较为缓慢且地域发展差距较大,除了 大都市(如上海)在侵略势力的割据下得到迅猛发展,其他区域的发 展基本处于停滞状态。
    新中国的成立使城市结构清晰,社会结构发生重大变革。最初制定 城乡二元分割的结构目标,但是却在实践过程中检验出其不符合我国 生产劳动关系,具体表现在“反城市化”政策的推行将城市区域人口 转移到农村区域,很大程度上不利于城市化发展,甚至出现严重倒退。
   比如新中国时期最大规模的号召城市知识青年下乡运动,将城市知识 分子分配到农村区域。  历史的实践性说明,这场“反城市化”运动没 有获得应有的效果。改革开放政策为我国城市化提供了一次井喷式的发展机会,形成 大量农村人口涌入城市的局面,最具代表性的是“孔雀东南飞”现象, 究其根本是经济大开发战略决策促使沿海区域依靠地理资源优势得到迅速发展。
  改革开放以来城市化主要经过三个阶段;分别为1978年一 1984年,农村经济促进城市化建设阶段;1985年- 1991年,城镇与城 市改革共同促进城市化建设阶段;1992年一2000年,以城镇、城市改 革和特别经济开发区为核心,重点促进城市化建设阶段。
    这三个阶段 在我国城市化进程中发挥了重要作用,并且由沿海区域向内地扩散。