农村社区与城市社区的区别与联系

全部回答

    【上周读过的,写于去年。觉得对我暑假社调有启发,推荐你参考】 我国城市社区与农村社区比较研究 一、社区的概念和要素[①] 社区,源于拉丁语,意指共同的和紧密的伙伴关系。
  最早提出“社区”概念的是德国社会学家藤尼斯,本世纪30年代,费孝通等由英文转译中文。  中外学者对社区这一概念的理解有所不同,其中,地域性社会共同体涵义比较切合我国实际。社区是相对独立的有领导、有组织的地域性社会,是由一定数量,具有共同意识、相同习俗和规范的社会群体结合而成的生活共同体,有着相对独立的社会管理系统和服务设施。
  社区的范围可大可小,在我国,一般农村以乡或较大的自然村为单位,城市以居民区或街道委员会的管辖范围为单位 构成社区的基本要素主要有:①有一定的居住人口,以一定的生产关系和其他社会关系为基础,从事各种社会活动的人口是社区活动的主体;②有一定的地域,地域是人们从事社会活动的必要条件,一个社区的居民主要集中于某一特定区域,形成了各社区特定的地域界限(由于各个社区之间的联系日益扩大,使社区的界限不好固定,也不易划分);③有一定的行为规范和组织管理系统,以维护社区生活的正常秩序;④有一定的生活服务设施,以满足社区生活的物质需要和精神需要;⑤由社区的经济条件、社会条件和历史传统所决定,形成了一些特有的社会文化和生活方式;⑥居民对社区具有感情和心理上的联系,形成了诸如乡土情、荣辱感和归属感等意识。
     二、从静态角度分析传统农村社区和城市社区的区别[②] 城乡社区在形成、经济结构、社会结构、人口结构、生活方式、社会控制方式、社会关系等方面具有不同特点。    (一)城乡社区形成上的不同特点    在认识城乡社区形成上的不同特点之前,首先对社区形成的一般历史过程进行简要的分析。
        人类共同生活的社区经历了4个发展阶段。   第一阶段,旧石器时代的流动性社区。当时,人类靠狩猎、捕鱼、采集野果为生。
  食物只有在一定季节和一定地域找到,为了维生,人类不得不作分散的群居,居住地不能固定。这时,人类生活的社区是以氏族为单位构成的流动性社区。      第二阶段,新石器时代半永久性的村社式的社区。
  大约一万年前的新石器时代,开始有了原始的畜牧业和刀耕火种的农业,社会生产力得到了巨大发展,使人们得到了比以往更多和更稳定的物质生活资料。这时,半永久性居民点开始形成。在西安半坡村遗址发现的原始人盖起的半洞穴式的泥草房,即这种类型社区的代表。
     第三阶段,新石器时代晚期,农村社区出现。当时,已经开始使用金属工具,发明了犁等,从而使农业生产日益专门化,人类出现了历史上第一次社会劳动大分工。农业和畜牧业逐渐分离。
  在农业发展的基础上,产生了真正的人类群体聚落——以农业生产为主的永久性居民点,人类的定居生活从此开始。  农业聚落的形成,意味着具有相对完整性的有“农”有“村”的社区生活的开始。
  在这种早期的村落中,已经包含了后来各种社区生活的基本结构和功能需要。这一阶段的晚期,大约在公元前3500年左右,出现了少量的古代城市,规模一般都比较小。 第四阶段,工业革命以后,以工业及商业为基础的新型的现代城市社区出现。
     综上所述,农村社区是在社区发展的第三阶段,随着农业生产的发展而出现的。 农村社区的形成,受自然进化的影响较为突出,具体有3条途径: 1、自然起源,即一个农业家族按自然进化过程扩大为一个农村社区。
  在游牧民族中,社会生活单位为家庭。到农业时代,他们开始定居,生产效力比过去提高,一块土地供许多人衣食,人口很快增加,逐渐繁衍成大家族,形成一个单性村落。  此种途径形成的村落的特点是,家族势力大,具有很强的整合性,在社会生活中起着重要的作用。
   2、社会组合,即由若干独立的农业家庭联合而成。这些农业家庭一般是由不同地方迁移而来,没有血缘关系,相互之间社会往来增多,便形成了村落。在这种农村社区中,个人的作用相对提高,社会势力减弱,家族势力微乎其微。
    这种形式的农村社区在中国、欧洲少见,在美国、加拿大的中西部很多,与移民有关。    3、农村建设,即在一块空地上建立一个新社区。它与自然起源的农村社区不同,是通过人为力量建设起来的;与社会组合的农村社区也不同,不是在许多独立个人家庭的基础上结合而成,而是在群体运动的推动下产生的。
     城市社区是随着人类文明的进步而出现的,从根本上讲,是生产力的发展,社会经济、政治、文化进步的结果。它的产生一般需要3个条件: 1、生态因素,包括适宜的气候,肥沃的土地,充足的水源等。
   2、经济因素,要有相对发达的农业,除自给自足外,有多余的产品能够拿到市场上出售。   3、社会因素,有比较复杂的社会结构与制度,有了劳动分工,出现了一批不直接与土地打交道的人。
     古代城市的产生和发展与农业文明的出现与进步分不开,进程相当缓慢。当时的城市数量少,规模小,城市人口占总人口的比重小,直到1800年,城镇人口才发展到总人口的3%。  现代城市产生于工业革命以后,工业革命把人类从农业社会推向工业社会。
  大工业的迅猛发展,吸引大量人口涌向城市,形成城市化运动,使现代城市迅速兴起。 (二)城乡社区在经济活动上的不同特点   农村社区的经济活动以农、林、牧、渔业为主,生产上受自然条件影响小,生产效率低,季节性强,专业分工差。
    社区经济活动简单,大多数人操同一种职业,一个人要做许多种工作。 相对农村,城市社区的经济活动以工业、商业为主,生产上受自然条件影响小。城市的经济活动特点促进了人口集中,加速了人际问的交流,促进了社会分工、专业化生产、服务行业的发展,也缩短了物质和能源在流动转换中的距离,提高了生产效率。
     (三)城乡社区在社会结构上各具特点    农村社区生产上的单一性,专业分工的不发达,人口密度小,使农村组织结构简单,没有错综复杂的组织网络体系,以家庭为单位进行生产和消费。
  生活资料基本上是自给自足,自我服务,没有专门的生活服务系统。   城市社区由于社会生产与生活的分工精细,专业化强,相互之间联系紧密,形成一个严密的社会组织体系。此外,人口稠密,各种组织、机构林立,生产、生活的社会化,就需要有规模庞大,内部职能分工、权力分层复杂的科层管理结构。
   (四)城乡社区在人口特征上具有不同的特点 农村社区人们居住分散,人口密度低,流动性小。  农村生产结构、社会结构都比较简单,使人口结构呈现同质性特点,即在职业、文化程度、生活方式、思想观念等方面具有很多共同的特征。
   城市社区人口密度高,如我国最大的城市上海,市区平均为每平方公里2.75万人,人口密度最高的金陵东路街道和吉安街道,每平方公里均达16.6万人。  此外,城市社区经济结构、社会结构比较复杂,使人口结构的异质性特点突出,城市居民在职业、文化程度、生活方式上有很大的差异性。
  异质性的存在造成了城市社区的社会分层,增加了社会流动性。 (五)城乡社会生活方式的不同特点    农村社区生产力水平较低,物质生活、精神生活水平不高,生活节奏松散,时间观念淡漠。
    ·而且,由于交通不便,信息闭塞,传统的风俗习惯势力较强,思想上偏于保守,接受新事物较慢。    城市社区生产水平较高,又是政治、经济文化的中心,物质生活和精神生活水平较高,有较多的闲暇时间,生活方式具多样性特点,而且交通、邮电事业发达,信息量大,因此,易接受新事物,传统习惯影响小,思想开放。
     (六)社区在社会控制方式上的不同特点 农村社区由于社会结构简单,人口的同质性强,因此,社会秩序的维护主要依靠风俗、习惯、道德、社会舆论等非正式社会控制。如,乡规民约等。
     城市社区由于社会结构复杂,人口异质性强,生活方式多样化,需罗有一整套社会制度来约束人们各方面的社会行为,因此,社会秩序的维持是一种正式的控制。   (七)乡社区社会关系的不同特点 农村社区的社会流动小,人们世代生活在一块土地上,以血缘为纽带而形成的亲属关系以及长期在一起生活形成的乡亲关系,在农村社区社会生活中起着重要的作用。
  家庭在生产、生活中的地位突出,既是生产单位,也是消费单位、娱乐单位。农村生活自给自足的特点,使家庭、亲属、邻里在满足村民生产、生活需要上发挥着十分重要的作用。  因此,村民十分注意维护家庭、亲属、邻里等初级关系。
      城市社区社会流动性大,职业复杂,生活多样化、社会化,限制了人们之间的充分互动与直接接触。人际交往多向、频繁,而且主要是角色之间的交往,人与人的了解往往限于某个方面,社会关系趋向表面化、匿名性、短暂性。
    另外,城市社区商品经济的高度发展,使等价交换的原则一定程度上渗透到社会生活、社会关系中,表现出商品化、理性化、世俗化、非人格化等特征,即以效率和效能作为衡量与评价日常生活的标淮,人与人之间的交往感情色彩少,对事件的处理以效率为基本准则,凡事对事不对人,讲求实效,注重结果和切身利益,追逐实实在在的好处,对待周围发生的事情表现出明显的容忍性,“见怪不怪”。
    这使他们敢开风气之先,敢于标新立异,易接受新观念和新的生活方式。 以上对城乡社区的比较,是从静态的角度,从两种最基本存在形式的对比认识社区。要全面地认识社区,特别是要认识社区的发展,仅从静态的角度进行分析是不够的,还必须从动态的角度,从农村向城市的转化考察杜区,即从城市化的过程研究社区。
     三、从动态角度分析变化中的农村社区与城市社区的区别[③] 改革开放后,我国逐步由计划经济体制转入市场经济体制,使农村社区充满了活力,在社区发展中呈现出一些新的特征与功能。
   (一)社区结构系统由封闭化趋于开放化 改革开放前,农村社区是以血缘关系为纽带,社会结构简单,血缘关系的结合是农村关系的中心。  社会化与阶层区分和分化的程度低,因此,阶层少,初级群体多,社会组织单位间的结构关系较为松散,而不同于城市社区社会化与阶层区分和分化的程度高、阶层复杂多样,次级群体是社会群体的主流。
  具体表现在,一是农村社区没有城市社区那种随处可见的科层组织,从事农业生产活动的单位,主要是以家庭为单位;二是职业结构比较单纯,多数以农业为主,只有少数人从事手工业、商业、服务及其他行业;三是农村社区的社会关系多为社区型而非社团型。
    我国传统的城乡二元社会结构制约着农村社区结构的调整。 农村经济改革后,市场经济的大潮冲击着千百年来形成的以血缘为纽带、小农经济为根基的社会关系,传统的封闭的乡村社会向现代工业社会转变,田园农耕式村落社区的结构开始分化。
  在经济快速发展的农村,形成了独特的与城市不同的工业、农业、商业、建筑、运输、服务业齐全的产业结构,以及特有的开放化的社区结构。   (二)劳动人口群体由同质化趋向异质化 改革开放前,农村社区居民无论从内在心理或外在表现上,均趋向于同质化,而城市居民则趋于异质化。
  加之农村经济落后,教育资源匮乏,社区居民与城市居民在受教育上存在着机会的不平等,致使农村社区居民文化素质普遍低于城市居民。 改革开放后,市场经济体制的确立,促进了农村联产承包家庭经营体制的形成与发展,由此带来了社区劳动组织方式、农民生产资料占有形式、劳动产品分配方式,社区居民思想观念、文化素质、家庭功能,以及产业结构的大变化,由此农民群体开始分化,出现了多样化的职业类型。
    长期以来,随着我国农村社会的变迁,农村社区同质性的劳动人口逐渐分化为异质性的各行各业的劳动人口。劳动人口群体的流动与分化,众多农民成为相对自由的,不必固守土地的社会流动群体,从而改变了原先僵化的社会关系结构,使乡村社会具有了多元性、复杂性的特质,有利于整个社会结构的调整。
     (三)社区经济活动由简单化趋于复杂化 农村改革带来了两个直接结果,一个是农村社区生产力的大发展,具体表现为粮、棉、油等农产品的大量增长;一个是农村社区人口摆脱了千百年来对土地的依附关系,农业劳动力获得了空前的解放,具体表现为农业剩余劳动力的大量涌现,相对自由的劳动力要素流动,加快了农民向城乡二、三产业的转移。
    商品经济逐渐取代了传统的自然经济,由此带来农村经济的非农化趋势和乡镇企业的发展,突破了旧有的农村经济的封闭式的生产格局。市场经济中,社会分工是商品经济快速发展的基础,每种产品的生产都需要由专门的部门来完成,劳动分工越细,生产的社会化程度越高,产品的规模效益越能体现,社区内外的经济联系也日益频繁。
    城市发展乡镇企业、私营企业与个体工商业为离开土地的农民提供了新的载体,由此农民从单纯的种植业这一经济活动中解脱出来,走向更加广阔的农、工、商、贸多种经营的生产与生活空间。
   (四)社区组织由行政归属型趋于利益归属型 在市场经济条件下,原来计划经济下的经济、政治、社会组织,在利益的驱动下,其功能日趋分化、专门化,开始与行政组织进行结构关系重组,包括乡村组织的变迁,即初级关系(如血缘的或地缘的群体)的重要性日益下降,而次级关系(如具有共同利益的正式组织、政府机构和商业公司)的重要性在逐步提高。
    社区组织已不完全依附于行政部门,由于利益分化、具体化,形成不同组织和层次间的利益关系网络。村民自治在农村社区管理与发展中的地位与作用越来越明显。社会关系由乡村取向趋于城市取向,社会组织形式也从简单的行政依附型向复杂的利益归属型的运动成为农村社区组织变迁的基本趋势。
     目前,值得注意的是:在传统农业社会向现代工业社会的变迁中,小城镇作为一种介于城市社区与农村社区之间的特定社区在城镇化过程中发挥着不可替代的重要作用。所谓小城镇社区,是指在一定地理位置内,以乡镇工业、商业以及手工业生产为主要社会活动的人口集聚区域。
  在地域结构、人口分布、组织形式、生产方式与生活方式等方面,它既具有与农村社区和城市社区相异的存在方式,又有与周围农村和城市保持着密切联系的自身特点。  小城镇社区这种联系城市社区和农村社区的纽带与桥梁作用对我国城乡社区的发展和城乡一体化具有重要的意义。
   四、农村社区与都市社区的区别(补充)[④] 乡村社区的结构颇有差异,就人数而吉,有的只有几十人,有的则有几千人。乡镇一般是四周村庄居民进行交易和其他活动的中心,同时,亦是乡村社区的中心。  一般而言,我国的乡镇,应该是属于乡村社区,而不属于都市社区。
  但有些市镇具有都市社区的若干特征。 都市社区是一种比乡村社区较为后起的人类社会形式。虽然都市社区多数起源于乡村,但是在结构与功能方面,与乡村社区有很大区别。都市彼此间也有差异,无论外貌、人口、财富、卫生、教育、娱乐机构或其他方面,世界上绝无两个完全一样的都市。
    因为“都市”概念相当笼统,所指的现象非常复杂,要想给它一个简单正确的说法,甚为困难。一般而言,都市可以说是一个集中在一有限的地域内的人口集团,在法律上具有社团法人的’地位,在政治上具有地方政府的体制,在经济上具有分工与相互依赖的特征。
  其主要的营生方法不是直接依赖自然或耕种以获取食物,而是靠工商业、人力服务以及其他的专门技能;在社会活动与关系上多半是集体的与间接的。  一个都市社区内的政治、经济、社会、教育及其他活动与关系范围,就是它的制度。
  这些制度与各种附属团体的总结构即称为都市社区组织。   乡村社区与都市社区差别主要表现为以下几个方面:①社区大小。乡村社区相对较小;都市社区相对较大。⑦人口密度。乡村社区较低;都市社区较高。
    ③人口组合。乡村社区多为同质的,即较为简单;都市社区多为异质的,即比较复杂。④工作环境。乡村社区多为户外;都市社区多为室内。⑤职业。乡村社区多为农业,无甚差异,都市社区差异较大,但无农业。
  ⑥技能。乡村社区普通而无殊异;都市社区很专门化。⑦家庭人口。乡村社区比较多;都市社区比较少。  ⑧家庭与工作场所。乡村社区两者较近;都市社区两者常分开。⑨社会接触。乡村社区机会少而多直接;都市社区机会比较多而间接。
  ⑩社会阶层。乡村社区少;都市社区却很多。⑩社会地位。乡村社区多为“规定的”,较稳定;都市社区多为“赢得的”,且不稳定。⑩社会流动性。乡村社区低;都市社区高。  ⑩生活水平。
  乡村社区低;都市社区高。⑩机关团体。乡村社区少而简单;都市社区多而复杂。⑩教育娱乐。乡村社区少;都市社区多。⑩生活心理。乡村社区迷信、保守;都市社区比较自由、易变。⑩社会病态。乡村社区少;都市社区多。
  ⑩社会控制。乡村社区主要依靠民俗、民德;都市社区主要依靠法律。     五、城乡二元经济对我国农村和城市社区的影响[⑤] 城乡二元经济结构一般是指以社会化生产为主要特点的城市经济和以小生产为主要特点的农村经济并存的经济结构。
  我国城乡二元经济结构主要表现为:城市经济以现代化的大工业生产为主,而农村经济以典型的小农经济为主;城市的道路、通信、卫生和教育等基础设施发达,而农村的基础设施落后;城市的人均消费水平远远高于农村;相对于城市,农村人口众多等。
    这种状态既是发展中国家的经济结构存在的突出矛盾,也是这些国家相对贫困和落后的重要原因。发展中国家的现代化进程,可以说在很大程度上是要实现城乡二元经济结构向现代经济结构的转换。
   解决和突破这一矛盾的根本出路应是在发展农村经济的基础上走农村城市化道路,实现城乡良性互动,逐步减少农村人口,转移农村剩余劳动力,增加城镇人口,转变生产增长方式,提高劳动生产率,优化第一产业结构,促进第二、三产业的发展,从而提高农村整体的经济效益和社会效益。
    所以,城市化是解决我国二元经济结构矛盾的根本出路。
     [①]刘俊庭 吴纪饶主编《大学生健康教育》高等教育出版社 , 1999年版,第361页 [②]宣兆凯编著《新编社会学概论》,中国人事出版社,2000年版,第220-226页 [③]马芒:安徽大学农村社会发展研究中心,《社区发展的特征与功能》发表于《中国发展观察》,2005年第10期 [④]吴晓东著《中国农村养老的经济分析》 ,西南财经大学出版社 , 2005年版,第126-127页 [⑤] 城乡二元经济结构: 。

     2011年9月15日至17日,在深圳会展核心将举行“2011中国(深圳)国际物联网技术与利用展览会”(   信领科技有限公司於2009年4月在中国深圳注册成破,同年8月13日在香港?册母公司。
  信领科技有限公司是一家高新科技企业,由深圳清华大学研讨院孵化出来,科赛尔汽车科技有限公司佛山金亚科技,现为利奥团体(香港)有限公司下属子公司,专门供给RFID解决方案、研发RFID软硬体。   信领科技有限公司的重要?品包含各行业的RFID解决计划、芯片、RFID标签黏贴机、RFID智能闸门、ARM9一体机、手持器、读写器、天线等产品。
  与清华大学、中山大学、香港科技大学等有名院校坚持友爱严密配合关联,科赛尔汽车科技有限公司佛山天龙光电,独特研发翻新?品,紧贴在迷信技巧发展的前沿,科赛尔汽车科技有限公司佛山金通灵。   据懂得,信领科技在该展会中,主要将展示RFID在生产、物流、教导等多少方面的应用方案和案例,包括在线仓库、智能展柜、RFID-U型生产线、教育物联网等。
  信领科技始终秉承创新科技理念,为各企业单位提供立异、适用的解决方案,科赛尔汽车科技有限公司佛山神州泰岳。   物联网博览会是一个对于物联网完全工业链、RFID(无线射频辨认)技术、电子标签出产解决方案、读写器开发最新技术、旁边件的准确把持技术、最新的非接触支付技术、短间隔通信技术、传感网技术、及其物联网技术在产业主动化、物流、防伪、职员、车辆、军事、资产治理、衣饰、图书、家用智能化等范畴的全面解决方案跟胜利运用展现的国际嘉会,科赛尔汽车科技有限公司佛山特锐德。

    ,科赛尔汽车科技有限公司佛山数码视讯   中证网讯 新纶科技(002341,股吧)(002341)12日晚间布告,公司全资子公司香港洁易实业有限公司近日与明尼苏达矿业制作(上海)国际贸易有限公司、3M国际商业(深圳)有限公司(以上两家公司以下统称为“3M公司”)独特签署的《特约经销协议》。
    香港洁易将作为3M公司的特约经销商销售光学透明胶膜。   新纶科技表现,因下游电子、触摸屏等行业发展敏捷,对光学透明胶膜的需要日益茂盛,加之3M公司该项产品在海内领有成熟的市场基本,科赛尔汽车科技有限公司佛山上海佳豪,香港洁易代办销售3M公司指定产品,是公司产品构造的弥补,科赛尔汽车科技有限公司佛山先河环保,能有效提升公司在干净室电子资料耗费品的供给才能,科赛尔汽车科技有限公司佛山向日葵,晋升公司整体服务程度,科赛尔汽车科技有限公司佛山坚瑞消防。
    如该协定得以实行,将对公司2011年、2012年的经营事迹发生踊跃的影响。