墨池记文章中的设问句对感情达意起到了怎样的作用

全部回答

    文中共用了六个“邪”字设问句,分别是:   ①“岂信然邪”;            ②“而又尝自休于此邪”;     ③“岂其学不如彼邪”;  ④“况欲深造道德者邪”;    ⑤“而因以及乎其迹邪”;     ⑥“以勉其学者邪”。
   作用:  ① 表明作者对墨池传说持有怀疑态度(因为称做王羲之墨池的还有浙江会稽等多处)。   ② 用以加重语气,肯定王羲之并不沉醉于游山玩水。   ③ 肯定了王羲之的书法成就不是来自天成,而是勤学苦练的结果。
     ④起提示、启发的作用。    ⑤ 、 ⑥说明自己的推测,加重谦逊的语气。