中国在雅鲁藏布江搞开发、修建水利设施,对印度影响大吗

以前印度的一位国防部长公开说,如果中国在雅鲁藏布江建水坝,印度就用原子弹炸了。不知道中国现在有能力开发吗

全部回答

在雅鲁藏布江大峡谷可修建世界上最大的水电站,效益极大,但难度极大,投资也极大。最大的风险在于当地的地质条件极差,经常发生滑坡、泥石流,历史上曾发生过8.5级地震,所以暂时没有开发的条件。 该工程如果真的上马,其实对印度没有多大影响。雅鲁藏布江下游是布拉马普特拉河,河水主要来自印度控制区,不会减少印度的水量,甚至有利于他们防洪,前提是两国要有充分的合作。

难度很大的 希望能搞成

如果建成水坝,我们可以随时让下游的印度北部遭洪灾或旱灾,对印度影响巨!