如何建立和完善农村留守老人的社会保障制度

全部回答

    完善法律保障体系:加强以《中华人民共和国老年人权益保障法》为核心的法制体系建设,健全保护老年人权益法律法规,制订和采取有效的、配套的实施办法,免费为老年人提供法律援助,以法律的手段保护老年人的权益。
  加大执法力度,对侵害老年人合法权益的案件公开审理,扩大影响力,提高办案质量,一方面使老年人权益保障相关法律得到贯彻落实,另一方面也使老年人得到尊重和重视,并提升子女赡养父女的自觉性和社会帮助支持留守老人的积极性。
    2。2 完善医疗保障制度:完善农村留守老人医疗保障体系。首先,强化政府责任,增加政府对农村医疗卫生事业的财政投入。政府要在保证经济增长速度的过程中,重视包括医疗保健在内的涉及国民福利的社会公平发展。
  加强新型农村合作医疗、计划免疫保障制在内的农村医疗保障制度建设。  其次,提高农村医护人员的素质。加强在岗人员的业务技术培训和职业道德教育。同时,政府需要不断的改善农村医疗工作环境,吸引高素质医护人才,积极组织城市医生及医学院毕业生对口支援,进而整体提高农村的医疗服务水平。
  2。3 推进农村养老保险制度的建设:在农村家庭养老角色减弱的趋势下,客观上需要建立正式的农村社会化养老保障制度。    从长远来看,建立健全农村社会养老保险制度,一方面是我国经济社会发展的必然要求,另一方面也是农村养老保障制度发展的目标和方向。
  基于我国农民人口众多,随着我国经济的快速发展和社会的进步,国家要尽早的将农村养老保险问题摆上正式的议事日程上,并制定相关的政府给予辅助和支持,坚持低水平、广覆盖、 量力而行、 分类指导、 逐步发展的原则,逐步推进我国农村养老保险制度的建设。