建国后中国有哪些战争

全部回答

    50年代抗美援朝,双方各投入兵力上百万。起因为联合国军快打到中国边境,为了保卫刚刚建立的新中国,毛泽东主席委派彭德怀元帅,把联合国军赶回了朝鲜半岛的38线以南,攻克韩国首都汉城。
  60年代初的中印边界战争,双方共投入兵力超过10万。起因为无耻的英国人在中国地图上非法画了一条边界线,独立后的印度政府根据那条线向中国提出领土要求,遭到中国拒绝。  在当时两大超级大国美苏的支持下,印度武装越过实际控制边界,双方发生激烈冲突,中国全歼印度3个旅大胜,其前锋部队已打到印度首都新德里外围。
  60年代中期中国和南越的西沙群岛战役,中国海军赶走了盘踞我领土西沙群岛南越军队,收复西沙群岛。60年代末中苏关系破裂,中苏边界珍宝岛战役爆发,双方共投入兵力达万人。    面对强大的苏联机械化部队,我英勇人民解放军,舍生忘死、捍卫国家了主权和尊严,重创了强大的苏联军队,获得了悲壮的胜利,造成苏联远东多个元帅和将军撤职。
  70年代末80年代初,在苏联的支持下越南入侵我过边界。双方共投入兵力数十万,中国军队攻克越南北部全部要塞,兵锋只指河内。