每日解惑 高等数学 可导的充分条件

设f(x)在x=a的邻域内有定义,则f(x)在x=a处可导的充分条件为:_________存在是不是左导右导存在切相等啊

全部回答

    三楼的这些充要条件都是可以作为充分条件进行填充回答的,没有错! 但因为全部等价,似乎答案唯一了。 其实【一楼讲得很对】“感觉这个题问得不合适”【答案不唯一】,可惜一楼他没有举例。
   最好用两个【不等价】的,有本质差异的例子,如【把条件提得稍高的,不是必要条件】。     ①f(x)在x=a处可导的充分条件为:lim [f(a+h)-f(a)]/h=A; ②f(x)在x=a处可导的充分条件为:f(a+h)-f(a)=o(h)。
   ①不用多说了; ②【f(x)在x=a处可导】,是得不到【f(a+h)-f(a)=o(h)】的; 但是从【f(a+h)-f(a)=o(h)】确实可以得到【f(x)在x=a处可导】且f'(a)=0。

“f(x)在x=a处可导的充分必要条件为:极限lim[f(a+h)-f(a)]/h存在”,或 “f(x)在x=a处可导的充分必要条件为:极限lim[f(x)-f(a)]/(x-a)存在”,或 “f(x)在x=a处可导的充分必要条件为:左导右导存在且相等”都是对的。

感觉这个题问得不合适,因为充分条件,条件可以提得很高,以确保可导。