如图所示.地面上放一个m=10kg的木箱,用大小为 100N与水平方向夹角370的力推木箱,木箱恰好匀速运动.若

如图所示.地面上放一个m=10kg的木箱,用大小为 100N与水平方向夹角370的力推木箱,木箱恰好匀速运动.若用此力与水平方向成370角斜向上拉木箱,使木箱从静止开始运动,则10s可使木箱前进多少米?(g取10m/s2)

全部回答

  解答:解:以木箱为研究对象,因为物体匀速运动,物体的受力如右图所示.故根据平衡条件有:FN-mg-Fsin37°=0Fcos37°-Ff=0又 Ff=μFN代入数据解得:μ=0。
  5.当F斜向上拉时,物体的受力如右图所示.根据牛顿第二定律有:FN′ Fsin37°-mg=0Fcos37°-Ff=ma又 Ff′=μFN′代入数据解得:a=6m/s2,则木箱前进的位移x=12at2=12×6×100m=300m.答:10s可使木箱前进300m.。