田字右边一个壽念什么?

全部回答

    部首笔画部首:田  部外笔画:7  总笔画:12五笔86:LDTF  五笔98:LDTF  仓颉:WQKI笔顺编号:251211113124   四角号码:65040  Unicode:CJK 统一汉字 U 7574基本字义1。
    田地:田~。平~。 2。  类,同类的:范~。   3。  古同“俦”。 4。  使相等:~其爵禄。详细字义〈名〉1。  (形声。从田,寿声。本义:已耕作的田地) 2。
    同本义 [farmland]畴,耕地也。——《苍颉篇》畴,耕治之田也。象耕屈之形。——《说文》取我田畴而伍之。——《左传·襄公三十年》田畴荒芜。  ——《国语·周语 》修农圃之畴。
  ——《汉书·萧望之传》农人告余以春及,将有事于西畴。——陶渊明《归去来兮辞》 3。  又如:田畴(田地);畴陇(畦田;田亩) 4。  特指种麻的田 [hemp field]。如:畴土(田地) 5。
    同类,类别。后作“俦” [kind;category]十日不食,无畴类尽死矣。  ——《管子·枢言》人与人相畴,家与家相畴。——《国语·齐语》。注:“畴,匹也。”夫物各有畴。
  ——《战国策·齐策三》翼佐之功,超世无畴。——《三国志·董昭传》不畀洪范九畴。——《书·洪范》草木畴生,禽兽群焉,物各从其类也。——《荀子·劝学》 6。  又如:范畴;畴类(同类;同辈);畴偶(成对;两两相伴)1。
      壅土 [heap soil]畴以肥壤。——《淮南子·俶真训》 2。  报酬,酬答。通“酬” [requite]畴匹妇其已泰。——《文选·潘岳·西征赋》 3。  又如:畴答(酬谢;用财物表示谢意);畴劳(酬谢出力的人) 4。
    通“筹”。筹划 [plan]。如:畴量(酌量,估量);畴咨熙载(访求能发扬功业者) 5。    世代相传 [inherite]。如:畴人(古代天文历算之学,有专人执掌,父子世代相传为业,称为“畴人。
  ”);畴官(世代相传的专业性官职)〈形〉1。  犹曩。以往;从前 [past;previous]。如:畴年(往年)常用词组1。  畴日 chóurì[in old days;in bygone days] 昔日,往日,以前感平生于畴日。
    ——丘迟《与陈伯之书》 2。  畴昔 chóuxī。