槟榔的功效与作用是什么

全部回答

    槟榔的功效与作用介绍:中药名称 药名 槟榔 别名 仁频、宾门、宾门药饯、白槟榔、橄榄子、洗瘴丹、大腹槟榔、槟榔子、青仔、槟榔玉、榔玉。 药材基源 为棕榈科植物槟榔Areca catechu Linn。
  的种子。 性味归经 味苦;辛;性温。归胃;大肠经。 功效主治 驱虫;消积;下气;行水;截疟。  虫积;食滞;脘腹胀痛;泻痢后重;脚气;水肿;疟疾。 用药禁忌 本品缓泻,并易耗气,故脾虚便溏或气虚下陷者忌用;孕妇慎用。
  气虚下陷者禁服。 用法用量 内服:煎汤,6-15g,单用杀虫,可用60-120g;或入丸、散。生用力佳,炒用力缓;鲜者优于陈久者。