槟榔的功效与作用是什么?

全部回答

    功效主治 槟榔种子可入药,有杀虫、破积、下气、行水的功效,是我国名贵的“四大南药”之一。主治虫积,食积、气滞、痢疾、驱蛔、外治青光眼,嚼吃起兴奋作用。 槟榔果实中含有多种人体所需的营养元素和有益物质,如脂肪、槟榔油、生物碱、儿茶素、胆碱等成分。
  槟榔具有独特的御瘴功能,是历代医家治病的药果,又有“洗瘴丹”的别名。  因为瘴疠之症,一般都同饮食不规律、气滞积结有关,而槟榔却能下气、消食、祛痰,所以在药用性能上被人们广泛关注。
   槟榔果可以食用,沾卤水咀嚼,初次咀嚼者会面红、胸闷,属于正常现象。 槟榔本身有致癌性,国际癌症研究中心(IARC)已于2003年8月发表专论公布“槟榔果实本身即是第一类致癌物”,亦即槟榔果实即使不加添加物,也有致癌风险。
     过量槟榔碱引起流涎、呕吐、利尿、昏睡及惊厥,甚至胸闷,出汗,头昏致休克,不可吞食,。如系内服引起者可用高锰酸钾溶液洗胃,并注射阿托品。 槟榔味苦;辛;性温。 归胃;大肠经。
   能驱虫;消积;下气;行水;截疟。虫积;食滞;脘腹胀痛;泻痢后重;脚气;水肿;疟疾。 小儿虫积腹痛者,槟榔可与鹤虱、苦楝根等同用;寒湿痰饮而致疟疾常发者,槟榔与常山、草果等同用;情志失调,气逆喘急,胸膈满闷,不思饮食者,槟榔可与沉香、乌药、人参磨汁服;虫积腹痛,消化不良者,槟榔可与神曲、麦芽、使君子等配伍;水湿壅盛,症见遍身水肿,呼吸喘急,二便不利者,槟榔可与羌活、泽泻、商陆等配伍。
     1、槟榔治寸白虫 槟榔二七枚。治下筛。以水二升半,先煮其皮,取一升半,去滓纳末,频服暖卧,虫出。出不尽,更合服,取瘥止。宿勿食,服之。(《千金方》) 2、槟榔治食积满闷成痰涎呕吐者 槟榔、半夏、砂仁、萝卜子、麦芽、干姜、白术各二钱。
  水煎服。(《方脉正宗》) 3、槟榔治心脾疼 高良姜、槟榔等分(各炒)。  上为细末。米饮调下。(《百一选方》) 4、槟榔治大小便不通,亦治肠胃有湿,大便秘涩 槟榔至大者半枚。
  用麦门冬煎水磨一钱,重汤烫热服之。(《普济方》槟榔散。《纲目》以本方治血淋作痛)。