槟榔四消丸和木香槟榔丸的功效与作用有哪些?

全部回答

    【功能主治】 消化食水,顺气宽胸。主宿食停水,气逆结滞,胸腹胀满,两胁膨闷。 【用法用量】 每服2钱,温开水送下。 像槟榔四消丸之类的这些中药的方剂都是把几种中 药材按照一定的比例混合后再经过反复的疗效验证其可行性后才会运用的,大家可以放心服用。
  但如果出现什么不适,一定要即时就诊。   木香槟榔丸 【方解】: 本方用于饮食积滞内停、气机壅塞、郁而化热所致脘腹痞满胀痛、赤白痢疾、里急后重、大便不通等症。方中木香、槟榔行气化滞,消脘腹胀满,且能除里急后重。
  以牵牛子、大黄攻积导滞、邪热通便,以 陈皮、青皮行气化积,助木香、槟榔之力。以香附、莪术疏肝解郁,破血中之气。  枳壳下气宽肠。 黄连,黄柏 清热燥湿,且又止痢。全方行气药与攻下药配伍,共奏行气导滞,攻积泄热之效。
   【功效和作用】: 痢疾,食积。赤白痢疾,里急后重;或食积内停,脘腹胀满,大 便秘结,舌苔黄腻,脉沉实。行气导滞,泻热通便。 【临床应用】: 用于赤白痢疾里急后重,胃肠积滞,脘腹胀痛,大便不通。
     焦槟榔的功效与作用 焦槟榔属于植物界棕榈目棕榈科,它属于槟榔的炮制加工品之一。焦槟榔味道尝起来有一些苦涩,对人体内的积食气胀有着很好的治疗缓解的作用,可以有效的促进人体肠胃的蠕动作用,增强了我们体内胃肠动力的常规功能。
  下面更详细的介绍一下焦槟榔的功效与作用。 焦槟榔性味归经:苦、辛,温。  归胃、大肠经。功能主治:消食导滞。用于食积不消,泻痢后重。用法用量:3~9g。贮藏方法:置通风干燥处,防蛀。
  焦槟榔虽然能下气消食,但是过量的食用焦槟榔流涎、呕吐、 利尿、昏睡及惊厥,甚至胸闷,出汗等一系列不适反应,所以食用焦槟榔时应该适量食用,不可过度。 焦槟榔不仅可以促进肠胃的运动,加快消食排气,曾强肠道的收缩能力。

    嚼食焦槟榔有利于疏导人体内的过多积食,增加排泄次数,起到润肠通便的功效。但同时,过多的食用焦槟榔也不利于人的身体健康与新陈代谢,会引起呕吐等不适反应。所以,食用焦槟榔应该控制用量,适量而食才能增强体魄,也才是真正的 养生之道。