须向法院提出诉讼的案件,诉讼期限是多长?

全部回答

    诉讼时效制度,也称“消灭时效”  一、是指民事权利受到侵害的权利人,在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,即丧失了请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务的制度。
    二、民事诉讼的正常时效是二年。  《民法通则》第135条规定的:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。    三、特殊时效主要有二种情形:  (一)《民法通则》第136条规定:下列时效为一年:  1、身体受到伤害要求赔偿的;2、出售质量不合规格的商品未声明的;3、延付或拒付租金的;4、寄存财物被丢失或被损坏的。
  ”其他还有如《担保法》中规定的“连带责任保证的保证人与债权人未约定保证人承担保证责任的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任”等。    (二)最长诉讼时效为二十年。
    《民法通则》第137条规定:“从权利被侵害之日起超过二十年,人民法院不予保护”。即从权利被侵害之日起计算,权利享有人不知道自己的权利被侵害,时效最长也是二十年,超过二十年,人民法院不予保护。