介绍家乡戏贵阳作文

全部回答

    家乡的戏平时没有时间,只能在暑假回姥姥家看看。这次回家,正好赶上村里为庆祝新农村建设的丰硕成果而唱戏,我激动不已,这可是我盼望已久的事啊,太好了!姥姥家的村子名叫北曲河,顾名思义,是在太谷县有名的象峪河畔。
  村子里的人淳朴、老实,我来到村里,小朋友都会把我当成“贵客”,有什么好吃的、好玩的,总少不了我的一份。  今天,我早早地就和小朋友们来到大戏台前,在戏台的最前面放好高凳,期待着戏的开始。
  等到快中午了,还不见演员准备好,就飞速地跑回家中,向母亲要了几元钱,又火速跑到戏台下面的小贩那里买了一杯冰激凌,吃了起来。忽然,一阵周围跑到了我的鼻子里,我顺着臭味望去,原来是臭豆腐,唉,臭死了!过了一会,卖东西的人更多了。
    这时,戏台上的红配蓝的步子拉开了——戏开了。我急忙站到高凳上。一个穿济公衣服的人走了出来,说着唱着,我不能完全听懂,只是略微听得懂一些,前后连贯不起来,所以只能认真地看动作。
  随后,又来了几位姑娘,他们说着说着就打骂起来了,那“济公”老往大姐扑去,让人感到有些不健康。  最让我喜欢的是《王婆骂鸡》,因为有时能听懂一大段,其中有这么一段:姑娘们偷了老婆的鸡,叫你找不到好女婿,无儿无女绝了后,到了老了没人管,叫你再偷老婆的鸡。
  用淳朴的太谷土话,表现出农村封建社会的落后。最妙的是在晚上,我买了几串豆腐串和香肠,吃着香喷喷的小吃,看着演员有趣的动作,说说笑笑,真是“两全其美”啊!在最后的晚会上,演员们又和村民们一起唱起了歌,听着婉转悠扬的歌声,似乎沉醉其中,久久不得苏醒。
    晚会结束了,我又和小朋友们玩起了“侦探柯南”的游戏,指导很晚,才恋恋不舍地离开了戏场。躺在床上,我想,农村的日子现在越来越好了,将来要是农村都变成了城市,我还有这些乐趣吗?。