天高任鸟飞出自哪里?

海阔凭跃,天高任鸟飞出自哪里?

全部回答

    语出宋代阮阅《诗话总龟前集》卷三十引 《古今诗话》谓:唐代大历年间,禅僧元览在竹 上题诗:“大海从鱼跃,长空任鸟飞”。这句诗 表达了禅僧自由自在的广阔胸襟和活泼的禅 机。
  后人改为“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”,比 喻可以充分自由地行动,或无拘无束地施展 才能。如《西游记》第八四回•/‘老菩萨,古人 云:海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。    怎么西进便没 路了?”又如于逢《金沙洲》第三部九啊! 海阔任鱼跃,天空任鸟飞,谁还愿意待在一个 村子里呢!”亦缩为“海阔天空%:如清•蒋士 铨《一片石•宴阁》:“共记滕王阁下时,海阔 天空任所之。
  ” 大自然的宽广无边为鱼跃鸟飞提供了广 阔的空间,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,只要掌 握了足够的本领,天下之大,肯定会有让你施 展才华的地方。