我看传统

写一篇以“我看传统”为话题的作文,800字左右

全部回答

    你可以就“传统”的某个方面,加以论述。比如“传统习俗”,传统文化,传统美德等等 在社会经济高速发展的今天,当我们高举“竞争”旗帜时,是否将传统美德抛弃呢?我们不能简单地用上帝的天平称其重,也不能简单地说孰为大流,孰为小流? 如船逆流而行,回望昔日的岁月。
    在历史的辽阔草原上,驰骋在历史长河被人们津津乐道的当然属于传统美德,而“竞争”却成了小人的座右铭。君子,却成了传统美德的天使。而君子却流恋山水,纵情山水,传统美德成了他们游山玩水的小舟。
  而小人却是垄断政庭的狰狞者,更是黑暗天空的魔鬼。于是,君子成了人们所向往的,而小人成了世人所斥的,因为美德是世人心中的神。   孔子是美德的代表,他的以礼治国,使一些国家兴盛发展;李斯是竞争的元老,他以法治国,强国强民使秦国经济高速发展,最终造就了秦国称霸天下,一统六国。
  这样看来要把美德与竞争一分高下确实是一件难堪的事。 世人因竞争而富强,因美德而高尚。而有时美德遮蔽了竞争,使上善苦水的人穷因潦倒,而有时竞争抛弃了美德,使世间如人间炼狱,战火连连,乌烟瘴气。
     翻开历史长页,有人咆哮,有人痛苦。读丘吉尔的《二战回忆录》你会怅惘,你更会迷茫,也许你们会高颂联盟国的伟大,解放了所有受苦受难的人,使之重获自由。也许你会为诺曼底登陆而绝唱,可更重要的是,谁欺骗世人在人间放上炸药,是谁为之导火,这些都是历史的罪人,让我们深思的是谁给予他们的权利?像华尔兹中所唱的一样,而他们发动战争的初衷只有一个;竞争,为别国嘴里那块肥肉,试问,他们的美德在哪里,他们的神给予的神圣传统道德在哪儿?我们不能说他们是为了美德而发动了斗争,他们也不是上帝赋予世人的救世主,也不可能拯救人类的灵魂。
     昨天的战争亦如今日之社会,其中充满了竞争或者美德,我们不能用女娲补天的七彩石去印证竞争高于美德,还是美德高于竞争? 在正面与反面中高叹一声:孰重孰轻?。

    你可以就“传统”的某个方面,加以论述。比如“传统习俗”,传统文化,传统美德等等 在社会经济高速发展的今天,当我们高举“竞争”旗帜时,是否将传统美德抛弃呢?我们不能简单地用上帝的天平称其重,也不能简单地说孰为大流,孰为小流? 如船逆流而行,回望昔日的岁月。
    在历史的辽阔草原上,驰骋在历史长河被人们津津乐道的当然属于传统美德,而“竞争”却成了小人的座右铭。君子,却成了传统美德的天使。而君子却流恋山水,纵情山水,传统美德成了他们游山玩水的小舟。
  而小人却是垄断政庭的狰狞者,更是黑暗天空的魔鬼。于是,君子成了人们所向往的,而小人成了世人所斥的,因为美德是世人心中的神。   孔子是美德的代表,他的以礼治国,使一些国家兴盛发展;李斯是竞争的元老,他以法治国,强国强民使秦国经济高速发展,最终造就了秦国称霸天下,一统六国。
  这样看来要把美德与竞争一分高下确实是一件难堪的事。 世人因竞争而富强,因美德而高尚。而有时美德遮蔽了竞争,使上善苦水的人穷因潦倒,而有时竞争抛弃了美德,使世间如人间炼狱,战火连连,乌烟瘴气。
     翻开历史长页,有人咆哮,有人痛苦。读丘吉尔的《二战回忆录》你会怅惘,你更会迷茫,也许你们会高颂联盟国的伟大,解放了所有受苦受难的人,使之重获自由。也许你会为诺曼底登陆而绝唱,可更重要的是,谁欺骗世人在人间放上炸药,是谁为之导火,这些都是历史的罪人,让我们深思的是谁给予他们的权利?像华尔兹中所唱的一样,而他们发动战争的初衷只有一个;竞争,为别国嘴里那块肥肉,试问,他们的美德在哪里,他们的神给予的神圣传统道德在哪儿?我们不能说他们是为了美德而发动了斗争,他们也不是上帝赋予世人的救世主,也不可能拯救人类的灵魂。
     昨天的战争亦如今日之社会,其中充满了竞争或者美德,我们不能用女娲补天的七彩石去印证竞争高于美德,还是美德高于竞争? 在正面与反面中高叹一声:孰重孰轻? 。