一地鸡毛 中小林们的权利观念是什么 你怎么看待这种观念

全部回答

    亲爱的新乡学院同学们!希望你们尻出一个好成绩!哥我给你们答案 《一地鸡毛》创作于二十世纪八十年代末九十年代初,小说的主人公是一个普通的大学毕业生,小说描述有关小林生活中那些琐碎得不能再琐碎的事件,仿佛就发生在我们的身边,我们的身上,或者我们都经历过,感同深受。
    正如刘震云本人所说:“我写的就是生活本身。”② 故事从馊豆腐开始,这当然是一件看起来微不足道的平平常常的生活琐事,但正是诸如此类的日常琐事组成了小林的全部生活内容。与老婆为鸡毛蒜皮的小事吵架,为老婆跑工作调动而拉关系、送礼,接待老家来的客人,为孩子看病,生保姆的气,为孩子入托奔波,排队抢购大白菜,请假拉峰窝煤以及每天的上班、下班,吃饭、睡觉等等,对这些日常生活琐事的叙写构成了这部中篇小说的全部情节。
    一个“以天下为己任”的知识分子从什么时候开始了这样的生活,把“为人生”的旗帜徐徐降下,取而代之的是“为生存”的口号。让一个“饱读诗书”的知识分子,放弃“修身、治国、平天下”的天赋使命,摒弃“立德立言立功”这“三不朽”的执著追求,投奔于茫茫人世,行走奔波在柴米油盐酱醋茶的生存烦恼中,不禁让人心寒。
    试问,从春秋时期开始,我国形成了几千年的儒道互补的文化传统到哪儿去了?中国士人几千年的人格理想又到哪儿去了?知识分子在人类历史长河中的终极关怀又转向何处? 刘震云小说中塑造的知识分子形象就是随着时代的变迁发生着演变,在社会转型期,知识分子的“世俗化”成为这一时期的无奈选择。
    小林思想行为的嬗变,是时代变革中人们思想行为转变的缩影,是知识分子精神滑坡,人格退化的典型代表。小林的路如何走,人格透视的背后,自然选择与社会选择该如何安排? 随着经济改革浪潮的席卷,社会转型期间,传统的经济、政治、文化、道德观、价值观体系等各个方面受到了强烈的影响和冲击,呈现出前所未有的丰富性、多面性和多指向性。
    然而,社会转型也是一把“双刃剑”,在创造丰富的物质财富带来优越享受的同时,社会的世俗化进程也在加速。物质和精神、感性和理智、金钱和良知等冲突日趋明显。现实生活中金钱和物欲的诱惑不断向人们招手,相伴而来的是价值的失落和道德危机的精神荒漠。
  知识分子在中国社会转型中处于先驱地位,也是被“世俗化”的典型代表。  负载着“文化的传承与创新”任务的知识分子被转轨时期强烈的冲击波震撼,中心位置被逐渐疏离,甚至被排挤到社会的边缘;尚未建立起新的价值体系的知识分子,一时间坠入迷茫,而且陷于人格坚守与跻身世俗的两难境地,灵魂的痛苦挣扎、理想的逐渐异化、精神乌托邦的幻灭,被“一切向钱看”的实惠主义与急功近利的实用主义冲撞着;最终放弃终极理想,随波逐流的“沉沦分子”湮没于世俗的琐事当中,他们既不知道自己站在什么方位,也不知道这个方位在大格局里有什么意义;他既不清楚来时走的是哪条路,也搞不明白前面的路往哪里去。
     二、世俗化进程的催化剂——自我选择 在时代急剧转弯的历史进程中,任何一个普通人的命运遭遇,都有可能超出通常意义上的生活变迁,与时代的变化相适应,表现在小林身上,就是刘震云集中笔墨将他由一个有理想有抱负的大学生变为一个庸庸碌碌,无所作为的小市民。
  小林可以选择吗?时代可以被选择吗?小林大学毕业后被分配在国家某部局机关工作,可以说是从农村走向了城市,终于跳出了贫穷的束缚,可以凭双手打造自己的天地了。  所以,他奋斗,发愤,挑灯夜读,为了一番宏伟的理想,无怨无悔地为之付出。
  这就是受中国传统教育机制下的大学生,在十几年的校园生活中所形成的特殊的气质和思想。“修身、治国、平天下”,以国家社稷、集体为己任,表现为个人的奋斗拼搏,以及这种奋斗背后的独特文人气质:知识分子的通病——自我评价过高,目标追求过高,超脱外物,以独立的自我个体为存在。
    小林所竭力表现的是自己十几年的儒学修养与现实的格格不入,是年轻人特有的“愤世嫉俗”,于是小林以自己的方式面对单位的人和事,以自己幼稚的行为举止表达着自己离俗、清高的知识分子精神特质。
   然而,终究人是会变的,在外界的干预和影响下,自我的“不入流”逐渐指向“入流”,独特的自我意识也会渐渐消隐,从而成为真正的社会人,即“普通人”。  《一地鸡毛》不仅客观地描绘出历史转型期普通知识分子世俗化的进程,而且也深刻地揭示出导致知识分子世俗化的种种原因。
  在小林由“知识分子”转变为社会普通小人物的过程中,社会因素的影响固然起着非常重要的作用,但这是属于外部的,客观的条件。作为普通知识分子,自身的主观选择也是决定一个人生活道路不可忽视的因素。   这个出生于60年代后期置身于后极权体制下的青年,在闭仄的生存空间和精神空间里丧失了精神的立足点,面对“意义的真空”从而陷入了魏连殳的“虚无”之中了。
  同样是知识分子面临抉择困惑,小林再也无法找到鲁迅式的绝望反抗了。鲁迅笔下的孤独者魏连殳在无路的地方还可以“跨进刺丛姑且走走”,但是小林的面前,便连“刺丛”也没有,道路消失之后让人茫然不知所终。
    《一地鸡毛》中的小林,使人看到的更多是个人的渺小和生活无奈,因为他们生来就没有对抗虚无的有力武器,他们的异化也丧失了应有的悲剧性。 初到单位时,小林我行我素,对什么都不在乎。
  譬如说,常常迟到早退,上班穿拖鞋,不主动打扫办公室卫生;再譬如,党小组长老乔劝他入党时,他竟说“目前我对贵党还不感兴趣”;还有说话不注意,和领导顶嘴,等等。  此时的小林还是幼稚的,还没有意识到自己“自视清高”的知识分子地位在社会转型期遭受了巨大冲击,已逐渐疏离主流,向边缘化、世俗化靠拢。
  这个时候,小林还以“知识分子”为自我标榜,于是我行我素。而事实上,此时的知识分子在整个社会中的作用和位置趋向边缘化,面对以经济利益为基础的社会秩序重组,他们“承接着主流文化主宰地位丧失、被迫退守边缘的凄惶命运,同时面临着物质和精神难以两全的尴尬境地:一方面是传统文化对知识分子的影响远未消除,一方面是为生存计,必须迅速地调整自我心态以适应新的价值评判标尺和新的生存环境。
    ”③小林正是处于这种尴尬境地而不自知的知识分子。当他清醒地意识到这一点的时候,却又手足无措。既定的理想中的生活图画被残酷地推翻,“知识分子”一文不值,仿佛由天堂跌落到地狱,这种心理落差又有几人能够笑着面对,于是小林为了生活不得不改变自己的生存姿态,但同时又伴随着灵魂的挣扎和痛苦。
    文中有两处描写了小林面对世俗生活压迫时的心理反应:一是老家小学老师来访,小林因为妻子的无礼对待和自己能力有限不得不把老师送走,在回来的路上,“小林一个人往回走,这时感到身上沉重极了,像有座山在身上背着,走不了几步,随时都有被压垮的危险。
  ”二是小林得知女儿入托是给人当陪读,老婆坐上班车是沾了领导小姨子的光时,心里像吃了马粪一样感到龌龊,“当天夜里,老婆孩子入睡,小林第一次流下了泪,还在漆黑的夜里扇了自己一耳光。  ”从这些描写中,我们不难看到小林内心的痛苦与挣扎,小林在世俗生活的压迫下,知识分子敏锐的感知能力使他清晰地感受到精神世界所遭受的侵蚀与挤压,他的痛苦与挣扎正是知识分子在潜意识里对自己人格失落的呼唤与寻找,是他不甘沉沦世俗的挣扎与努力。
  这种挣扎与努力是否又能挽救小林失落的精神价值和人格理想呢?似乎看来是一种自欺欺人,一方面做着世俗人,另一方面又承受着圣人般的自我谴责,只能使自我内心的痛苦加重,形成一道无论如何也冲不破的藩篱。
     世俗的压力太大了,钱、房子、吃饭、睡觉、孩子入托、老婆调工作……一切的一切,都得指望小林。小林不得不一次次摒弃知识分子的精神特质,向世俗低头,最终混同到世俗中去,成为其中的一员。
  结果在单位里,“小林像换了一个人”,变成一个规规矩矩、毫无自我特点的小公务员。在家里,小林也渐渐演化成油盐酱醋、老婆孩子、买大白菜、拉蜂窝煤等生活琐事的“奴隶”。  小林自我选择成为奴隶。
  一旦自我作出这样的选择,那么“圣人般的自我谴责”也就不复存在了,取而代之的是世俗人的精神价值观,即人生最要紧的是吃喝拉撒睡,惟有物质要求牵动着人的一举一动,其余的什么宏图大志、事业理想、师生之情、龌龊之感、脸皮面子甚至个人爱好等所有精神层面上的内容都可抛开不顾。
    可以说,小林向世俗举旗投降之后,作为知识分子精神层面的人格理想完全被磨损、耗散尽了,小林变成一个卑微可怜猥琐的小市民,渐渐被世俗所吞没。纵观小林的精神发展轨迹,正是他的精神世界被逐渐抽空、个性逐渐消退、知识分子主体性逐渐丧失的过程,也是他一步步从清高走向世俗的过程。
    在这个过程中,小林的转变不仅是由于客观环境对其不间断地连续挤压造成的一种被动无奈地接受,更加是在这种被动和无奈之后的一种出于自身对环境的理解和认同进而采取的一种主动改变策略。
  他抗拒过、挣扎过,但最终还是在痛苦无奈中屈服,彻底摒弃自我意识,融入世俗生活中去。自我选择,成为知识分子世俗化进程中的催化剂。   三、类比选择的“人性”挖掘——欲望膨胀 恩格斯说“历史的必然要求和这个要求的实际上不可能实现之间的悲剧冲突”道出了悲剧的本质,而作为小林而言,他的生活并不是单纯的悲剧,更说不上喜剧,而是刘震云刻意选择了一种新的审美情趣来表达生活和艺术,即用“反讽”来调侃故事,刻画人们所处的“类喜剧式”的生活状态,同时借鉴了西方“黑色幽默”的风格,拆解了那些虚假性的价值使故事显得尴尬,而且也使那些普通寻常的事物变得非同凡响而妙趣横生。
     在社会转型带来的冲击面前,自我选择的道路,一旦偏离正轨,“世俗”便将人心湮没,法国哲学家埃尔维修说过“人是环境的产物”,但环境不是造成小林世俗的根本原因,造成小林一步一步沦陷于物质桎梏的根本原因,还是在于人生中那永无休止的欲望,“而实现欲望满足的自身能力和外部条件,又永远赶不上自身欲望的膨胀速度,在欲望和满足之间存在这一个永远难以拉平的距离。
    ”当个人实现在和现实世界进行联系时,“自我”便开始行使其机能了。自我的机能之一是很好地了解现实世界和社会生活,使人对环境的反应合理化,于是人找到了自我逃避与解脱的合理“游戏规则”——归结于人的欲望——撩动人的“本我”欲望,促使人向生命原欲,自然本能滑落。
  精彩而丰富的欲望满足是否就应丢掉人固有的精神价值追寻?看似美丽灿烂的满足也不过是一时之快,更多的是失落自己之后的悲哀。  这也表现为知识分子主体意识的退却,无法坚守的退却正是其主体意识的软弱存在着巨大不完善性与不坚定性的证明。
  “无法把握的欲望,人性的弱点和严密的社会权力机制,在刘震云所创造的普通人世界中构成了难以挣脱的网。生活于其间的人物面对强大的‘环境’压力,对命运有不可知的宿命感,同时又在适应这一环境的过程中经历了人性的扭曲。
    ”④ 存在主义的代表克尔凯郭尔在他的关于人生“三阶段”⑤论中,谈到大多数人生存所处的都是第一种状态,即一般人都没有真正成为自己,大多数人沉浸在“群众”的状态中,对自己必须成为自己的任务一无所知。
  克氏将它称为“伦理”状态。小林在刚毕业时想保留自己的个性,可在现实中遭到一连串的碰壁之后,他便决定放弃自我了,融入到人群中,虽然庸碌,却也实惠自在。  正像《一地鸡毛》中的“小李白”说的:“诗是什么,诗是搔首弄姿混扯蛋! 如果现在还写诗,不得饿死!”又说,“看,还说写诗,写姥姥! 我可算看透了,不要异想天开,不要总想着出人头地,就在人堆里混,什么都不想,最舒服,你说呢?”被现实冲击之后的“校园诗人”比小林更早,更清醒的意识到这个社会不是由美丽诗句、华丽篇章描绘的理想国,而是金钱、权利、物质组成的,也正是“一地鸡毛”——柴米油盐酱醋茶构成的琐碎生活。
    小李白出差,让小林帮忙卖鸭的这几天,也正是小林彻底由清高的知识分子向世俗人转变的过程,尝到金钱好处的小林也不再多想,不再读书看报,没有追求,也没有理想,吃喝拉撒睡成了生活的全部,甚至连他最喜欢看的足球都能放弃,只要老婆能用微波炉给他烤点鸡,让他喝瓶啤酒,他就没什么不满足的了。
    物质上的满足让他在放弃自我个性和人格。知识分子的个体独立性完全被淹没了,人沦为生活的奴隶、物质的奴隶。“在克尔凯郭尔看来,人在日常的世俗生活中被种种习惯势力(诸如平均一切的道德观)褫夺了个性,往往意识不到自己的存在,只有当他受到恐怖与绝望这样极端激烈的情绪震动时,才会意识到‘自我’,才能体验到自己的存在,从而才有可能作出自由决断(选择) ,去追寻本真的自我”。
    ⑥ 小林是个普通人,在吃喝拉撒睡的生活中,很难有恐怖与绝望这样激烈的情绪震动,因此他也就不会再去追求或强烈的意识到“自我”的存在了。 四、生存思考中的沉重突围——自救共赎 对环境的认可与沉默是知识分子走向平庸的外在表现,主观思维不再考虑人的精神处境,生命存在的意义也就开始弱化。
    普通市民阶层演绎的生活真实逐渐脱离文本的过程是引导受众心理飞跃,产生小说形象审美的过程与自我反思的过程。当别人可以追求现代主义审美介质中的陌生化时,刘震云却有意将目光投往市场经济背后的生活细节,用冷到极致的笔触,脱离作者观感进行零度叙述,消解崇高和激情,体味人生复杂,立体的真实。
    如果不深入了解鲁迅,只停留在他的杂文、散文、小说,谁都不会知道这也是一个生活陷入鸡毛蒜皮的普通市民,家事的琐屑繁杂曾让他痛苦不堪,那么他又是如何超越自己的基本身份而将精神体过渡为对未来的激切呢?外部力量与内心突破的矛盾争斗是物质存在与心理追求的转换,关于生存哲学的思索,中国人自几千年前即开始思索:隐士文化是经久不衰的话题,人类文明的发展其本质是人的精神世界如何与社会经济同步的同程。
    老子、庄子本就是大隐隐于市的哲学家,注重清静无为,自在逍遥的生存方式,即使妻子死了,庄子也鼓盆而歌。因为现实与个人追求不合而脱离主流社会而追求终极目标或退身成为小人物的竹林七贤,阮籍、嵇康等人也正是古代的小林,更沉重的小林,但他们的退路却更广阔,而处于社会底层的普通人却无路可退! 经典现实主义由于追求本质的真实,往往用既定的很狭隘的极度政治化观念与思想去过滤生活,提炼细节,塑造它在客观上“陌生化”了原生态生活小人物的价值观念是一种无奈和自卑的精神状态,是一种因为生活的硬度伤害,将人类个体钉在社会架构齿轮的冰冷,无情,是社会无力解决个体矛盾的人类的悲哀,在阶级关系中,在经济支付相互对立中,在法人团体中都无法避免。
    他们是生活的士兵,只能依律而行!“现实生活又具有令人难以置信的强大力量,它在安排着一切,也在改变着一切,在它面前,个体的人往往显得那样苍白无力。”⑦ 当人类制定律法,有了社会秩序,人类也将自己与社会群体牢牢捆绑在社会运行机器上,鲁宾逊最终还是得回到群体中成为社会机器的一个零件,尽管这个零件可有可无,但是零件本身却只有回去后才能意识到价值所在。
    小林也一样,虽然痛苦,但若明白了社会架构于人类个体不可缺少,意识到零件的价值只有在群体规律中方能凸现,也就能积极投入生活,有所进取。那么造成小林原本怀疑自我是何原因呢?他自大学毕业后有理想有抱负,上班后却是“买豆腐、上班、下班、吃饭、睡觉、洗衣服、对付保姆、弄孩子!”⑧ 那么,问题有二: 其一,小林原本的理想抱负是什么? 是拯救地球还是成仙了道,看透社会,超脱自我?抑或成为有身份有地位有钞票的人?就其根本在于:中国传统教育对知识分子的教育就是治国齐家平天下,成为人上之人,以为名显于世就是理想,挽救众生,有亿万家财就是抱负,这对于人类千万的每一个个体无疑是荒诞的,可笑的,甚至于在人类追求精神超越的同时又在陷入另一个物质奴隶的误区,消解距离实际对事物的本质却越来越远,人的自我存在在文化失范价值无序的物化时代,只有与时代同进步,保持身心活力,成为时代追随者才能跨越原本旧的文化体系的桎梏。
     其二:人类个体能摆脱吃穿住行吗? 认识自然属性与社会属性的集合体,自然属性制约着社会属性,人成其为人,是社会属性第一位的决定,而人类终究在自然中生老病死,当城市将人类聚集后,城市作为自然与社会的融合建筑,其自然功能在提供吃穿住行,有系统地供给的同时,在重要性上退位于社会功能,小林追求更高品质的生活,内心对于生存的焦虑感是社会属性在人类个性性质的决定,而普遍存在的,人类生存的动力,以及生产力发展的原因也正是人类自然属性与社会属性相互排斥,相互统一,矛盾激发与解决。
    小林不能免于吃穿住行,小林们的矛盾也就是对自然与社会属性的相互调解时的矛盾,他们一旦有对生存的体验焦虑,来自经济束缚和世俗压力根源上是无解的。 结语 传统知识分子所具有的人文精神与坚守的人生观,价值观,道德观在今天是否还有存在的价值?答案是肯定的,但我们不能止步不前,小林必须解除自己的思想束缚,重新建构自己的精神体系。
    “因为今天的知识分子,从社会担当来说,不仅必须是一名拯救者,而且必须是一名自救者,甚至首先必须达成心灵的自我拯救才能去拯救别人。”⑨追求生存状态的改变是人类进步的动力,现有体制有其自身的存在意义,应该说时代的就是先锋的,现有的才是最有价值的,古希腊哲人言“人类寻求解脱的方式,最好是不要出生,其次就是马上死去。
    ”所以小林只能在生存表面上永远“小林”,但其骨子里却应该积极面对生活,用入世的态度成为时代的小林。