怎样理解心理学中的保龄球效应?

全部回答

  两名保龄球教练分别训练各自的队 员。他们的队员都是一球打倒了7只瓶。 教练甲对自己的队员说:“很好!打倒了 7只,教练乙则对他的队员说:“怎么 搞的?还有3只没打倒。”结果,教练甲 训练的队员成绩不断上升,教练乙训练 的队员打得一次不如一次。

  “干工作越多 错误越多”,潜台词就是为了避免错误, 最好的办法是避免工作,这就是批评、 处罚等“消极鼓励”的后果。而“积极 鼓励”则是一项开发宝藏的工作。受到积极鼓励的行为会逐渐占去越来越多的时间和精力,这会导致一种自然的演变过程。