调质处理过可不可以在进行低温回火处理,对已经调质过的工件性能会不会有影响?

全部回答

调质处理后的工件,再进行热处理,只要热处理温度低于调质处理时最终热处理温度,对力学性能没有很大影响,抗拉强度稍有降低,对进一步诮除工件淬火应力是有利的. 调质处理后的工件,再进行热处理,影响程度如何,对于重要工件,应该先进行热处理工艺评定试验,经评定的各项数据确认合格,这样的热处理工艺可以用于该工件.

工件调质处理过可以再进行低温回火处理,对已经调质过的工件性能不会有影响,可以进一步降低热处理应力,稳定组织和尺寸。

调质是淬火 高温回火,经过调质处理材料组织已经稳定,没有必要再进行低温回火处理。当然如果有加工应力,可以采用消除应力回火,对组织没有影响。