骨盆是如何组成的?

骨盆是如何组成的?女性骨盆内有哪些脏器?

全部回答

    骨盆是由骶骨、尾骨和左右两块髋骨组成的。在4块骨骼之间有坚强的关节,并有韧带或软骨相连接。其中髋骨又由髂骨、坐骨和耻骨融合而成,而髋骨的前方在耻骨之间由软骨相连,称为耻骨联合,分娩时耻骨联合稍能松动,为胎儿娩出提供了条件;舐骨由5块骶椎融合而成,尾骨包括4〜5块尾椎,骶椎和尾骨借韧带连接成慨尾关节,此关节活动性很大,在分娩时尾骨可以向后移动使骨盆出口的前后距离增加,有利于胎儿的自然分娩;在两髋骨与骶骨的耳状面之间形成慨髂关节,此关节活动范围甚小。
    骨盆各部之间有两对坚实的韧带,一是连接低尾骨与坐骨结节之间的骶结节韧带;另一个是连接骶尾骨与坐骨棘之间的慨棘韧带。这4块骨骼,通过韧带、软骨和关节连接在一起,便组成了骨盆。
  女性骨盆是容纳女性内生殖器——子宫、输卵管和卵巢的所在地,同时也是储存尿液器官——膀胱的居住场所。  这些器官在骨盆内的排列顺序是:骨盆内前方为膀胱和尿道,中部为卵巢、输卵管、子宫和阴道,后方为直肠。
  骨盆的坚实结构,对这些脏器起到了保护作用。